Во времена Средневековья алхимики потратили огромные усилия на то, чтобы превратить свинец в золото. Наконец, ученые, работающие на Большим адронным коллайдере, сообщили, что им случайно удалось получить золото из свинца.
Оказалось, что мечта алхимиков все-таки осуществима — правда, не в старой лаборатории с пробирками и заклинаниями, а в гигантском научном комплексе на границе Франции и Швейцарии. Это случилось во время второго этапа экспериментов, проходивших с 2015 по 2018 год.
Ученые создали настолько мизерное количество золота, что его зафиксировала только очень точная электроника. За этот период физики зафиксировали образование около 86 миллиардов ядер золота. Правда, радоваться рано — общий вес этой «добычи» составил всего 29 триллионных долей грамма. К тому же, эти крошечные частицы золота существовали лишь доли секунды, прежде чем разбились о стенки установки.
С научной точки зрения все объясняется довольно просто: у свинца 82 протона, у золота — 79. То есть, чтобы «сделать» золото, нужно всего лишь убрать три протона и несколько нейтронов у свинца. Если удалить меньше — получится таллий или ртуть. Такие ядерные превращения происходят крайне редко, но благодаря чувствительным детекторам, ученым удалось зафиксировать даже такие единичные события.
Сейчас, во время третьего этапа работы коллайдера, золота получается почти вдвое больше — до 89 тысяч ядер в секунду. Несмотря на мизерные объемы, это открытие важно не из-за экономической выгоды, а потому что помогает ученым лучше понять фундаментальные процессы ядерной физики.
Несмотря на то, что ученым действительно удалось получить золото из свинца, говорить о каких-то золотых слитках пока не приходится. Количество золота слишком мало, а процесс невероятно дорог и сложен. Поэтому бояться обесценивания золота не стоит: ни ювелирные изделия, ни инвестиционные запасы не пострадают от экспериментов на Большом адронном коллайдере.