В Технической академии «Росатома» состоялась ИТ-конференция «Росатом/Современные технологии 2025» («РоСТ-2025»), объединившая более 200 участников из отраслевых предприятий, отечественных ИТ-компаний и научных организаций, которые занимаются информационными технологиями.
Открывая мероприятие, директор по информационным и цифровым технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов отметил, что «РоСТ-2025» послужит площадкой для обсуждения стратегии достижения технологической независимости России и роли атомной отрасли как драйвера инноваций в отечественном сегменте.
«Современные технологии, такие как искусственный интеллект, обработка больших данных и промышленный софт, сопровождаются требованиями по обеспечению технологической независимости. Атомная отрасль не только развивает внутренние технологии, но и служит основой для экспорта российских технологических решений в рамках наших международных проектов. Это большая задача, чтобы в среде специалистов «Росатома» появились наши зарубежные партнеры, которые будут перенимать импульс перехода на развитие технологически независимой ИТ-инфраструктуры. У нас ведется большая работа с партнерами, разработчиками программного обеспечения и комплектующих, что позволяет атомной отрасли заслуженно носить звание «локомотива» развития ИТ в России», — отметил Евгений Абакумов.
Особое внимание было уделено теме укрепления экосистемы российских ИТ-разработок, демонстрации готовых продуктовых решений и обмену опытом по внедрению суверенных технологий. Участники обсуждали ключевые вызовы цифровой трансформации в своих отраслях, защиту критической информационной инфраструктуры в условиях продолжающегося санкционного давления, а также пути создания экспортно ориентированных ИТ-платформ.
«После ухода крупных зарубежных вендоров российский рынок информационных технологий оказался полностью в нашем распоряжении. Отечественные производители программного и аппаратного обеспечения имеют карт-бланш, чтобы создавать свои независимые инфраструктуры и предлагать их как российским, так и зарубежным предприятиям. И мы сейчас говорим про экспорт технологически независимых суверенных платформ. Потому что стран, которые обладают набором своего «железа» и софта очень мало. И многие понимают, что базировать всю свою инфраструктуру на продуктах разработчиков, которые в любой момент могут тебя отключить и уйти с рынка - очень плохая идея. В этом ключе очень показателен пример России», - сказал директор Департамента отраслевого обучения Технической академии «Росатома» Егор Бологов.
Программа конференции включала пленарные заседания с выступлениями докладчиков, а также три технических трека, посвящённых следующим темам: администрирование и сопровождение ИТ-систем; необходимое оборудование и программное обеспечение для критической информационной инфраструктуры; внедрение искусственного интеллекта в производственные задачи.
Также в рамках конференции Техническая академия провела мастер-класс по ALD Pro — российскому программному комплексу для централизованного управления ИТ-инфраструктурой, который был разработан для повышения эффективности и безопасности критически важных объектов, таких как атомные станции, промышленные предприятия и другие элементы цифровой экосистемы. На мастер-классе участники учились настраивать ALD Pro для оптимизации управления ИТ-ресурсами.