На открывшейся сегодня в Екатеринбурге международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2025» на стенде Правительства Москвы состоялась сессия «Частная космонавтика: миф или реальность?». Модератором дискуссии выступил директор Центра космических исследований и технологий НИЯУ МИФИ, генеральный директор ООО «СТАР» (Спутниковые технологии и астроразработки) Евгений Стёпин.
Частная космонавтика — это одна из самых обсуждаемых тем в современном мире. С развитием технологий и увеличением интереса к космосу, частные компании начинают играть все более значимую роль в этой области. С каждым годом все больше людей и организаций проявляют интерес к частным космическим проектам. Успехи таких компаний, как SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic, привлекают внимание как инвесторов, так и широкой общественности. Обсуждение этой темы позволяет проанализировать текущие достижения и перспективы частной космонавтики.
В дискуссии приняли участие начальник Управления промышленной политики Департамента инвестиционной промышленной политики города Москвы Денис Романов, генеральный директор ООО «Спутникс» Владислав Иваненко, начальник отдела головного центра по материалам и технологиям НИЦ «Курчатовский институт» Денис Онучин, директор по развитию бизнеса в сфере образования и науки Гильдии «Рубежи науки», член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Сергей Марданов, генеральный директор АО «Терра Тех» Павел Черенков, руководитель отдела проектов малых космических аппаратов ГК «Геоскан», член Федерации космонавтики России Александр Хохлов, первый заместитель генерального директора ООО ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Скорупский.
Успехи некоторых из частных компаний доказывают: бизнес может снижать стоимость запусков и осваивать новые технологии. Но есть и вызовы — высокие риски, конкуренция с госкорпорациями и сложности масштабирования.
Участники сессии разобрали, как частные проекты могут сотрудничать с государствами, привлекать инвестиции и развивать коммерческий космос. Пока это не миф, но и не массовая реальность. Главное — сохранить баланс между инновациями и устойчивостью.
Напомним, что созданное при МИФИ ООО «СТАР(внешняя ссылка)» объединяет молодых ученых, инженеров, преподавателей и студентов для разработки прототипов и производства плазменных двигательных установки для космических аппаратов. Также компания занимается управлением КА в ЦУП, диагностикой плазменных процессов и математическим моделированием процессов в плазменных двигателях с использованием суперкомпьютерных технологий.
Спутниковый двигатель МИФИ на выставке ИННОПРОМ получил положительную оценку заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Шпака.