10 июля в музее «Атом» на ВДНХ подвели итоги Образовательного форума «Атомная школа 2025», организаторами которого выступают Госкорпорация «Росатом», НИЯУ МИФИ и Всероссийская олимпиада студентов «Я-профессионал». Участники обменивались контактами и делились впечатлениями, а самые активные – получали призы и дипломы победителей.
Образовательный форум «Атомная школа» собрал будущих лидеров отрасли – заинтересованных ядерной тематикой студентов 36 вузов из России, Узбекистана, Вьетнама, Казахстана. Более ста участников VIII сезона олимпиады «Я – профессионал» получили возможность познакомиться с атомной отраслью поближе – узнать много нового и интересного не из книг, а от ученых, специалистов, руководителей компаний и промышленных предприятий.
В рамках технических туров ребята посетили такие предприятия «Росатома», как АО «НИКИЭТ», АО «ГНЦ РФ ФЭИ им. А. И. Лейпунского», Музей Славского, АО «НИИТФА», ООО «Рэнера» и АО «Машиностроительный завод». Студенты также приняли участие в интерактивных лекциях и мастер-классах от ведущих экспертов «Росатома» и МИФИ, прошли тренинги по развитию надпрофессиональных навыков, проверили свои знания во время интеллектуальных командных состязаний, побывали на экскурсиях и даже поставили спектакль. Удивительно, сколько всего можно успеть за три дня!1
«Я приехал на «Атомную школу» с целью расширить свой научный кругозор. Я осваиваю производственную специальность «Ядерная энергетики и теплофизика» по направлению «Эксплуатация и техническое обслуживание АЭС», прохожу практику на Нововоронежской атомной станции, а параллельно занимаюсь научной деятельностью. Благодаря мероприятиям «Атомной школы», куда я попал впервые, я получил опыт, который наверняка пригодится мне в будущем при построении карьерного трека. Мне особенно понравилась экскурсия по научным лабораториям МИФИ. В Институте ЛаПлаз все уникальные установки нам показывал проректор университета Андрей Кузнецов. Он рассказывал очень увлеченно и интересно», – поделился впечатлениями студент Нововоронежского политехнического института Никита Фоменко.
Студентку Казанского государственного энергетического университета Эльзу Хабибуллину вдохновили практические занятия, которые вели преподавателя МИФИ. Девушка уверена, что это «отличная возможность побывать на месте студентов ядерного университета и узнать много нового». А на студентку Тюменского государственного университета Елизавету Лудцеву самое большое впечатление произвел технический тур по предприятиям.
«Я была на НИИТФА. Очень понравилось, что сотрудники этого научно-исследовательского института пытались максимально вовлечь нас в свою работу, заинтересовать. Мы увидели, как все устроено изнутри. Интенсивы «Атомной школы» тоже были замечательные, например, интенсив «Технологии медицины будущего». Эксперты подготовили прекрасный теоретический материал, получилось захватывающе», – рассказала Елизавета.
И, конечно, в «Атомной школе» не обошлось без «выпускного». Образовательный форум завершился настоящим праздником – участники побывали на интереснейшей экскурсии по музею «Атом», стали зрителями (а некоторые – актерами) познавательного спектакля «Игорь Курчатов. Шах и мат», от души поаплодировали друг другу на церемонии закрытия и повеселились на музыкальном концерте.
«Три дня пролетели как один миг – программа была очень насыщенной. Возможно, для кого-то «Атомная школа» станет первой ступенькой в мир атомной отрасли, в мир ядерных технологий. Перед вами открываются огромные возможности, пользуйтесь ими и никогда не останавливайтесь на достигнутом», – напутствовал студентов заместитель директора учебного департамента МИФИ Владислав Ефремов.
Руководитель отдела по работе со школьниками, студентами и выпускниками с высоким потенциалом АНО «Корпоративная академия Росатом» Елена Киселева отметила прекрасную организацию форума: «Надеюсь, что все вы классно и с пользой провели эти дни, не теряли времени даром, обзавелись нужными контактами и мы скоро снова увидим вас в «Росатоме» и МИФИ».
Во время проведения «Атомной школы» всем ее участникам за различные активности начислялись баллы. 20 самых энергичных, деятельных, неугомонных, любознательных студентов получили дипломы победителей и ценные призы. Трое лидеров рейтинга (Егор Беседин, Алла Удинцева, Иван Сухов) – билеты на Международный молодежный фестиваль World Atomic Week, который будет проходить в Москве в сентябре.
«Атомная школа» завершилась, но ее отголоски еще долго будут слышны и в разговорах студентов, вспоминающих самые яркие моменты обучения, и в общении с новыми друзьями, приобретенными на московской площадке МИФИ, и в исследованиях, научных работах, профессиональной деятельности ребят, искренне заинтересовавшихся ядерными технологиями и атомной энергетикой.
Три основные дня «Атомной школы» назывались «Гордость», «Вдохновение», «Мечта». И это не случайность. Все участники форума прониклись гордостью за свою страну – мирового лидера в области атомной энергетики, зарядились вдохновением для новых свершений и осуществления своей мечты.
Наши аплодисменты талантливым студентам, а также – команде организаторов, кураторов, волонтеров, благодаря которым «Атомная школа» состоялась, получилась интересной и вдохновляющей.