РПРАЭП провел для молодых активистов вебинар «Использование искусственного интеллекта в работе профсоюза». Мероприятие проходило с 4 по 18 августа и состояло из пяти модулей, к каждому из которых присоединялось более 60 молодых представителей членских профсоюзных организаций.
На открытии вебинара участников приветствовали руководители РПРАЭП: председатель Профсоюза Владимир Кузнецов и его заместители Юрий Борисов и Александр Давыдов. Профсоюзные лидеры подчеркнули важность темы, пожелали молодежи активнее осваивать современные цифровые технологии и быть внимательными при использовании нейросетей, поскольку они могут ошибаться и не умеют решать сложные задачи.
Спикером первого модуля был руководитель издательского дома «Имидж-Медиа», председатель жюри конкурса «Пресс-служба года» и конкурса корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР» Тимур Асланов. Эксперт по PR поделился своим опытом использования нейросетей, рассказал о том, какие из них лучше применять для тех или иных задач. Разобрал конкретные примеры, подсказал, как правильно писать промпты – задания для ИИ и избегать ошибок, которые допускают нейросети.
Спикером второго, третьего, четвертого и пятого модулей выступил председатель профсоюзной организации НИИИС Александр Вахрамеев, амбассадор проекта «Цифровой профсоюз». Александр объяснил участникам возможности нейросетей для планирования профсоюзных мероприятий и подготовки презентаций и призвал молодых профактивистов активнее использовать цифровых помощников.
– Есть распространенное мнение, что профсоюз – это консервативная организация, которая использует архаичные каналы коммуникации и плохо применяет цифровые продукты. Я считаю, что это заблуждение. Наоборот, профсоюзные организации должны быть лидерами в цифровизации и использовании искусственного интеллекта. Потому что у профсоюза много задач и направлений деятельности, а ресурсы – ограничены. Передавая часть рутинных функций нейросетям, мы сможем больше времени уделять главному в нашей работе – людям. Убежден, что ИИ может и должен стать помощником для каждой профсоюзной организации, а профсоюзные работники и активисты должны научиться хорошо им пользоваться, – уверен председатель профсоюза НИИИС.
На втором и третьем модуле спикер объяснил, какие нейросети и для чего лучше использовать, научил секретам написания промптов на примерах из профсоюзной жизни. Два последних модуля были посвящены практике. Участники вебинара подготовили презентации с помощью различных нейросетей. Александр Вахрамеев подробно разобрал пять работ: Александра Маркова (профсоюз НИИИС), Оксаны Семеновой (профсоюз ЧМЗ), Александры Царапкиной (профсоюз ГНЦ ФЭИ), Анны Корнеевой и Дмитрия Полякова (профсоюз НИТИ). Подсказал, что можно было бы улучшить, и ответил на вопросы, которые задавали участники. В перерывах между модулями молодые профактивисты имели возможность закреплять полученные знания и делиться впечатлениями в телеграм-чате. В нем же они продолжат общение и обмен опытом после обучения.
Завершая последний модуль, Александр Вахрамеев привел пример отлично сделанной работы. Это была презентация генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева, с которой глава отрасли выступал в Нижнем Новгороде.
Вебинар получил положительные отзывы участников. Они отмечали, что было интересно и получено много полезной информации, которая поможет в организации мероприятий и привлечении новых членов профсоюза.
– Большое спасибо за обучение. Очень интересно и многому научилась. Все возьму в работу, – поделилась Елена Ромащенко из профсоюзной организации ОДИЦ РБМК.