С начала 2025 года в России началась реализация восьми национальных проектов политики технологического лидерства «Новые материалы и химия», «Средства производства и автоматизации», «Новые атомные и энергетические технологии», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Развитие космической деятельности РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Сибирь включилась в них с учетом возможностей ее регионов — наличия богатой ресурсной базы, квалифицированных кадров и выгодного географического положения с перспективными логистическими маршрутами. В Красноярском крае, в частности, есть космический кластер «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева, Сибирский госуниверситет науки и технологий, который готовит кадры для этой отрасли. Химические предприятия края совместно с научными организациями могут и планируют участвовать в разработке и производстве новых материалов. По программе опережающей подготовки инженерных кадров в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» в СФО уже открыто пять таких инженерных школ — по одной в Новосибирске и Омске, и три — в Томске. По оценке губернатора Красноярского края, председателя комиссии государственного совета РФ по направлению «Технологическое лидерство» Михаила Котюкова, у Сибирского федерального округа есть сильные стороны для обеспечения технологического лидерства, такие как «крепкая научно-образовательная база и развитый промышленный сектор».
Иркутская область включилась в такие проекты технологического лидерства, как БАС, «Средства производства и автоматизации» и «Новые материалы и химия». В последнем случае запланировано создание федерального центра химии в Усолье-Сибирском, где к 2030 году должен быть налажен выпуск не менее 20 новых продуктов. Участие связано с тем, что в апреле 2025 года Иркутский национальный исследовательский технический университет победил в отборе на получение субсидии в рамках проекта «Новые материалы и химия». Средства планируют направить на модернизацию образовательных программ и развитие материально-технической базы вуза для подготовки кадров химической и смежных отраслей.
Хакасия реализует проект «Региональный центр технологического лидерства» в рамках программы развития Хакасского госуниверситета до 2030 года. Он направлен на создание инновационного научно-технологического кластера, на содействие переходу Хакасии на современные цифровые решения и технологические практики (цифровизация, импортозамещение). Правительство Тувы и ГК «Росатом» составили «дорожную карту» возможных совместных проектов технологического лидерства до 2030 года. В нее включены освоение Арысканского и Улуг-Танзекского месторождений лития, ниобия, тантала и других металлов с налаживанием их добычи и переработки, а также строительство малых ГЭС. АО «Росатом РДС» и минздрав республики планируют рассмотреть возможность поставок в Туву специализированного медицинского оборудования для клинической апробации. ООО «Росатом Аддитивные технологии» совместно с министерством образования республики и Тувинским государственным университетом планируют открыть учебные центры аддитивных технологий.
По данным межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», к перспективам развития нацпроектов технологического лидерства в регионах Сибири можно отнести получение дополнительных федеральных ресурсов на разработку новых технологий и выпуск импортозамещающей продукции. Например, в Омской области эта работа получит поддержку Минпромторга России. Активное развитие промышленной инфраструктуры, в частности технопарков и промышленных кластеров, которые позволяют регионам привлекать инвесторов на готовые площадки, а резидентам — пользоваться налоговыми льготами, может выступить еще одним перспективным направлением высокотехнологичного развития в Сибири. Ведь в ней зарегистрировано 19 технопарков, но лишь шесть из них включены в федеральный реестр. Это лишает регионы доступа к федеральному финансированию, снижает конкурентоспособность. Минэкономразвития Алтайского края отмечает, что за последние годы многие алтайские предприятия прошли модернизацию и оснащены современным оборудованием, на них сформированы конструкторские бюро, укомплектован штат как опытных, так и молодых перспективных инженеров. В министерстве считают, что все это дает заводам края возможность продолжать создавать и пускать в производство продукцию, востребованную для обеспечения технологического лидерства.
По оценке Михаила Котюкова, реализуя нацпроекты технологического лидерства, регионы формируют собственные точки экономического и социального роста, что дает «импульс для создания синергетического эффекта и решения стратегической задачи — укрепление технологической независимости и конкурентоспособности страны». «Красноярский край и другие сибирские регионы обеспечат важный вклад в достижение этого результата»,— уверен председатель комиссии госсовета.