Китайский парк высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (ВТГР) может достигнуть величины 10 ГВт(э) уже к 2025 году, то есть через 10 лет. Такого мнения придерживаются специалисты, работающие в национальной программе КНР по развитию высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов.
В настоящее время в Китае эксплуатируется один блок ВТГР Shidaowan-1 (Шидаовань, в базу PRIS внесён как Shidao Bay-1, проект HTR-PM). Его электрическая мощность составляет 200 МВт(э), причём она складывается за счёт работы двух реакторных установок на одну общую турбину.
Следует отметить, что, кроме генерации электроэнергии, блок с 2024 года принимает участие в обеспечении районного теплоснабжения.
Начата подготовка к строительству первого блока HTR-PM600. Во многом он идентичен проекту HTR-PM, но с важным исключением - на этом блоке к единой турбине будут подсоединены сразу шесть высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, что обеспечит электрическую мощность блока 600 МВт(э).
Площадка для первого HTR-PM600 выбрана в провинции Цзянсу. Название будущей атомной станции - АЭС Xuwei (Сюйвэй).
Подготовительные работы на площадке начались. Ожидается, что к основной части работ приступят в 2026 году, а ввод в коммерческую эксплуатацию произойдёт в 2030 году.
Особенностью новой станции станет наличие в её составе не только блока с ВТГР, но и двух блоков с водо-водяными реакторами Hualong One. Такая комбинация превратит станцию в поставщика и электроэнергии в базовом режиме, и высокотемпературного пара для нужд расположенного рядом нефтехимического комплекса.
Параллельно китайские специалисты занимаются подбором площадок для следующих блоков с HTR-PM. Рассматриваются варианты как минимум в трёх провинциях - Шаньдун, Гуандун и Ляонин.
Предпочтительными являются площадки рядом с крупными промышленными центрами и городами с большими потребностями в отоплении.
Для успешного серийного строительства HTR-PM600 китайским атомщикам придётся устранить недостатки, которые проявились в ходе эксплуатации Shidaowan-1.
Как отмечается, на первом китайском энергетическом ВТГР имелись сложности с работой системы непрерывной перегрузки топлива, потребовавшие усилий для настройки её модулей управления.
Также беспокойство у специалистов вызывало функционирование системы очистки гелиевого теплоносителя от примесей, способных повлиять на эффективность работы энергоблока в целом.