Навигация в акватории Северного морского пути в западном направлении завершится 10 ноября, в восточном — 5 ноября. Об этом в ходе XIII форума «Арктические проекты — сегодня и завтра» в Архангельске сообщил ведущий специалист отдела оперативного управления флотом штаба морских операций ФГБУ «ГлавСевморпуть» Никита Боев.
«Это касается судов с ледовым классом Arc4и без носового бульба, — обратил внимание Никита Боев. — Поскольку если у судна есть носовой бульб, мы атомным ледоколом не можем брать судно на буксир вплотную. Ледокол будет поврежден».
Говоря о ледовой обстановке в акватории СМП в навигацию 2025 года, он отметил, что в текущем году по сравнению с прошлым годом и со средними многолетними значениями наблюдалось большее количество льда.
«Особенно это касалось Восточно-Сибирского моря. Лед долгое время не покидал Айонский ледяной массив и оставался на наших основных навигационных маршрутах. Но ближе к концу навигации ветер сделал свое дело и отогнал старый лед. Это дало толчок судоходству без атомных ледоколов», — охарактеризовал ситуацию Никита Боев.
Он заметил, что по прогнозам ААНИИ по состоянию на вчерашний день большая часть акватории СМП должна была покрыться льдом; в реальности же до сих пор в акватории много чистой воды:
«Мы с представителями института в постоянном контакте и видим необходимость улучшения прогностической и математической моделей. Надеемся, что оправдываемость прогноза будет повышаться».