Школьники и родители пришли познакомиться с возможностями федеральной программы «Профессионалитет» и опорных колледжей градообразующего предприятия.
– Мы целенаправленно создаем для студентов максимально короткий и четкий путь от учебы к востребованной профессии, где теория подкрепляется практикой, – подчеркнул генеральный директор ПО «Маяк» Андрей Порошин. – Особое внимание мы уделяем целевым договорам. По условиям целевого договора студент с начала обучения официально трудоустраивается на предприятие, получает стипендию, стаж, заработную плату и льготы. Фактически он уже наш коллега, с готовой позицией и перспективами. Планы развития «Маяка» простираются до 2047 года, и потребность в молодых специалистах огромна. Поэтому мы хотим, чтобы ребята приходили в нашу дружную семью и строили свое будущее здесь, в Озерске.
В программу знакомства вошла не только теория, но и практика – организаторы устроили настоящие профессиональные пробы будущим абитуриентам по ключевым специальностям «Профессионалитета». На площадках Озерского технического колледжа и колледжа ОТИ НИЯУ МИФИ школьники могли провести диагностику прибора и собрать паяльником электросхему. А для тех, кого манит наука, химики-лаборанты устроили эксперименты с «фараоновыми змеями».
Девятиклассник Леонид Лоскутников из метлинской школы №35 приехал на Единый день открытых дверей вместе с мамой Алевтиной. Пока его сверстники думают, кем хотят стать, когда вырастут, он уже точно знает, что будет строителем на «Маяке».
– Для меня выбор очевиден, – считает Леонид. – Строитель – профессия актуальная на все времена. Мой дедушка – строитель, и я сам уже имел опыт работы со стройматериалами, когда помогал папе строить баню и беседку. Работать с инструментами, видеть результат – это то, что меня по-настоящему увлекает.
Помимо самоопределения на мастер-классах будущим атомщикам подробно представили преимущества «Профессионалитета», и это, конечно, оценили родители, которые помнят, как было раньше.
– Когда мы оканчивали учебные заведения, устраивались куда придется, годами набирались опыта, – вспоминает мама будущего выпускника Ольга Дегтярева. - Никто не гарантировал ни стаж, ни карьерный рост. Теперь ребенок не просто учится – его поддерживает предприятие, и он выходит уже готовым специалистом, со стажем в трудовой и уверенностью в завтрашнем дне.