4 мая 2022

В Озерске в рамках федерального проекта «Профессионалитет» будут созданы образовательно-производственные центры

Соглашения о создании и развитии образовательно-производственных центров (кластеров) по направлению «Атомная промышленность» подписаны 29 апреля. Базовыми образовательными организациями федерального проекта «Профессионалитет» в Озерске стали Озерский технический колледж и Озерский технологический институт НИЯУ МИФИ.

В переговорах приняли участие заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко, заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке.

В проекте ОзТК и ОТИ НИЯУ МИФИ идут в связке с якорным предприятием – ФГУП «ПО «Маяк». В учебные программы будут добавлены новые дисциплины, в том числе по инициативе потенциального работодателя, а студенты с первых дней обучения смогут погрузиться в корпоративную культуру предприятия, познакомиться со спецификой технологий и производства. Пропорции теории и практики будут пересмотрены в пользу практических занятий. Акцент на практической подготовке студентов позволит снизить сроки периода адаптации на рабочем месте при трудоустройстве. С лучшими студентами по итогам промежуточной аттестации будут заключаться целевые договоры, а лучшие выпускники по окончании обучения будут трудоустроены на ПО «Маяк».

– «Профессионалитет» – это пилотный федеральный проект, главная идея которого – максимально сблизить потребности предприятий-работодателей и учебные программы учреждений среднего профессионального образования, для того чтобы выпускники могли оперативно включаться в производственные задачи, – подчеркнула Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом». – Эксперты «Маяка» и победители наших чемпионатов WorldSkills-AtomSkills активно участвуют в этой работе. Развитие среды для реализации человеческого потенциала – наш основной стратегический приоритет. Поэтому для нас крайне важно комплексное развитие образовательных возможностей для жителей региона и города Озерска, в частности. За последние годы нами накоплен уникальный опыт подготовки высокопрофессиональных специалистов на базе отраслевых центров компетенций. Переложив эти знания в образовательные программы колледжей и университетов-партнеров, мы сможем готовить кадры на пять-десять лет вперед.

– Благодаря проекту «Профессионалитет» и тесному взаимодействию с Госкорпорацией «Росатом» мы по-другому начали выстраивать структуру и содержание образовательных программ, а также работу, связанную с профориентацией и привлечением молодежи, – отметил Виталий Литке, заместитель министра образования и науки Челябинской области. – Очень важно, что ребята будут ощущать свою востребованность еще до того, как они поступили в образовательную организацию. Это позволит им выстроить свой уникальный индивидуальный карьерный трек, а предприятие получит таким образом кадровый резерв – квалифицированных компетентных работников, готовых реализовывать самые смелые и амбициозные проекты.

Федеральный проект «Профессионалитет» является образовательным экспериментом Министерства просвещения России, цель которого – в сжатые сроки подготовить квалифицированных специалистов, обладающих практическими знаниями и навыками для работы в реальном секторе экономики. Росатом стал одним из ключевых партнеров проекта. Куратором реализации проекта в отрасли является АНО «Корпоративная Академия Росатома». В ходе реализации «Профессионалитета» госкорпорация примет участие в оптимизации образовательных программ под запрос предприятий атомной отрасли, обновлении и модернизации материально-технической базы учебных мастерских и лабораторий, повышении квалификации педагогических и управленческих кадров, трудоустройстве выпускников. 25 апреля было также подписано соглашение о создании образовательно-производственного центра на базе Курского монтажного техникума.