На строящемся атомном ледоколе "Чукотка" начался важный технологический этап – на судне принято электропитание с берега по штатной схеме. Работы выполняются в рамках подготовки к предстоящим швартовным испытаниям, рассказали 22 октября в пресс-службе Балтийского завода.
Специалисты Балтзавода и подрядных организаций выполнили подключение ледокола к береговой сети через комплекс кабельных линий и трансформаторного оборудования. Подача электроэнергии осуществлялась поэтапно: после проверки готовности систем энергия была подведена к приемным щитам в носовой и кормовой частях судна, а затем – на главные распределительные щиты (ГРЩ).
ГРЩ выполняют ключевую функцию распределения электроэнергии между потребителями атомохода и контроля её параметров в период швартовных испытаний. В рамках предстоящих испытаний предстоит проверить работоспособность судовых систем и механизмов, качество монтажных работ и герметичность помещений.
Особое внимание в программе швартовных испытаний будет уделено проверке главной энергетической установки, включающей два водо-водяных ядерных реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый, а также обслуживающих их механизмов и систем безопасности.
Напомним, "Чукотка" является четвертым серийным (пятым по счету) универсальным атомным ледоколом проекта 22220 (разработчик – ЦКБ "Айсберг"). Контракт на строительство атомохода был заключен между ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом") и Балтийским заводом ОСК в августе 2019 года по результатам открытого конкурса. Закладка ледокола состоялась в декабре 2020 года, спуск на воду – в ноябре 2024 года. По условиям контракта, передать заказчику "Чукотку" корабелы должны в декабре 2026 года.
