Мероприятие проходило под совместным председательством Китайского управления по атомной энергии (CAEA) и МАГАТЭ (IAEA). В его работе приняли участие высокопоставленные должностные лица из десятков стран, международных организаций и частных компаний. Цель конференции – обеспечить обмен научных и технических результатов в области термоядерной энергетики, включая работы по удержанию плазмы, термоядерные технологии и материалы, а также инновационные пути получения термоядерной энергии.
На 30-й конференции по энергии термоядерного синтеза МАГАТЭ, состоявшейся в китайском городе Чэнду с 13 по 18 октября 2025 года, с докладом выступил директор Проектного центра ИТЭР Госкорпорации «Росатом» Анатолий Красильников. Темой его доклада была разработка комплексов диагностики и управления плазмой для установки ТРТ (Токамак с реакторными технологиями). Как отметил Красильников, «В настоящий момент Проектный Центр ИТЭР активно участвует в разработке ТРТ, перенося в него опыт и компетенции, полученные в международном проекте ИТЭР, а также привнося свои собственные инновационные идеи».
В работе крупнейшего международного форума в области управляемого термоядерного синтеза также приняла участие представительница российского научного сообщества, научный сотрудник Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ») Анастасия Щербак.
Анастасия представила результаты научных исследований, проводимых на действующем токамаке Т-11М в формате стендового доклада. Её выступление вызвало значительный интерес у международного научного сообщества и способствовало установлению новых профессиональных контактов.
«Для меня большая честь представлять российское научное сообщество на международном уровне. Наши работы по проблеме зашиты первой стенки с помощью литиевых технологий имеют важное значение для термоядерных установок, и я уверена, что совместные усилия и международное взаимодействие помогут приблизить момент практического применения термоядерной энергии. Участие в такой масштабной конференции — это уникальная возможность представить результаты наших исследований международному сообществу. Мой доклад был посвящён результатам работы с литиевым инжектором в плазменных разрядах токамака Т-11М, и я рада, что коллеги проявляют большой интерес к нашим исследованиям», - поделилась впечатлениями Анастасия.
Участие молодых ученых в данном мероприятии подчеркивает активное включение российских специалистов в международное научное сотрудничество в области термоядерной энергетики.
АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» продолжает укреплять свои позиции как один из ведущих научных центров в области термоядерных исследований, активно участвуя в международных проектах и конференциях.

