Стратегическая сессия для профсоюзного актива РФЯЦ-ВНИИЭФ и представителей предприятия, взаимодействующих с профсоюзом по разным направлениям, проходила с 17 по 19 октября нижегородском селе Кадницы. Такое мероприятие состоялось уже во второй раз.
– Первая сессия прошла в 2024 году. Это был пилотный проект. Приоритетной задачей в прошлом году было разработать миссию нашей организации и ценности. Они нужны, чтобы легко объяснить человеку, даже далекому от профсоюза, кто мы и что является важным для нашей общественной организации. Профактив активно включился в работу, мы достигли поставленных целей и в этом году пошли дальше, – рассказал председатель профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ Антон Ульянов.
В ППО ядерного центра считают, что стратегическое планирование необходимо не только государственным и частным компаниям, но и общественным организациям. Профсоюз тоже сталкивается с вызовами, требующими адаптации и переосмысления. Стратсессия помогает профсоюзной организации сформулировать долгосрочные цели, разработать конкретные планы и определить ресурсы, необходимые для их достижения.
Второй год подряд с саровскими атомщиками работал Андрей Глазырин, член Санкт-Петербургского психологического общества, директор Института экономики знаний, внештатный преподаватель зонального учебно-методического учебного центра профсоюзов. Полтора дня профлидеры подразделений ядерного центра и их единомышленники выполняли практические задания – начиная от формулирования угроз и рисков, с которыми уже сталкивается профсоюзная организация, до выработки проектов на срок от одного года до трех лет.
Распорядок дня участников стратегической сессии был настроен на ежеминутное командообразование. Утром – зарядка с председателем, днем – работа группами, вечером – капустник, номера для которого репетировали в короткие минуты отдыха.
– Раз уж мы взялись за такой сложный проект, то должны создать соответствующие условия и показывать пример собственной работой. У нашей стратегической сессии в прошлом году появились свой гимн и слоган. В этом году мы подготовили мерч и мотивирующие видеоролики. Цветом мероприятия стал оранжевый. Этот цвет радости, хорошего настроения и бодрости настроил всех на продуктивную работу. Участники работали слаженно и дружно, каждая группа утверждала, что именно она – самая крутая и замечательная. Это взаимодействие поможет нам в ежедневной работе, рутинной и подчас незаметной широкому кругу членов профсоюза, – сообщила зам. заведующего орготделом профорганизации Светлана Чижикова.
Участница стратсессии Татьяна Карлина, председатель профкома ИТМФ (подразделение РФЯЦ-ВНИИТФ) сказала, что мероприятие оставило у нее незабываемые впечатления и наполнило новыми идеями. Ее мнение разделили и другие профактивисты ядерного центра. Например, представитель КБ-1 Наталия Москаленко считает, что организаторам удалось найти «идеальный баланс между обучением в команде и обучением личностным навыкам».






