16 октября в городе Елабуге (Республика Татарстан) состоялось очередное выездное заседание объединенного Совета СРО атомной отрасли (СРО «Союзатомстрой», СРО «Союзатомпроект», СРО «Союзатомгео»), которое проходило на базе предприятия композитного дивизиона госкорпорации «Росатом» («Росатом Композитные технологии») по производству углеродного волокна – «Алабуга-Волокно».
Участники заседания посетили завод с экскурсией, в рамках которой генеральный директор завода Андрей Габерлинг во время обхода предприятия подробно рассказал о перспективах развития технологий производства и применении углеродного волокна в России, в том числе для обеспечения предприятий строительного комплекса атомной отрасли.
В своем докладе на заседании Совета заместитель генерального директора – директор по капитальному строительству «Росатом Композитные технологии» Денис Максимов проинформировал о стратегии развития Композитного дивизиона Госкорпорации «Росатом», в том числе о развитии передовых композитных материалов для сооружения объектов использования атомной энергии. По итогам доклада, членами Совета СРО атомной отрасли принято решение принять дополнительные меры по внедрению композитных решений при строительстве объектов Росатома. «Росатом Композитные технологии», СРО атомной отрасли и Центр технических компетенций атомной (ЦТКАО) отрасли разработают предложения по применению композитных материалов, а также сформируют Программу разработки нормативно-технических документов, обосновывающих применение указанных материалов.
Ключевой темой заседания Совета стало обсуждение масштабной программы сооружения АЭС в России, утвержденной Правительством РФ в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, а также ключевые проекты сооружения АЭС за рубежом и, в связи с этим вопросы производства и применения новых промышленных и строительных технологий и материалов для проектно-строительного комплекса атомной отрасли.
Директор по управлению научно-техническими программами и проектами Госкорпорации «Росатом» Наталья Ильина представила доклад о перспективах развития технологий сооружения атомных станций малой мощности (АСММ) в России и за рубежом. В частности, она рассказала о реализации Национального проекта технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии» и Федеральной программы «Новая атомная энергетика». В период до 2045 года в России планируется построить и ввести в эксплуатацию 11 энергоблоков АСММ общей мощностью 0,9 ГВт. Такие энергоблоки, благодаря своему малому размеру открывают широкие возможности для их размещения в удаленных районах и регионах с ограниченной инфраструктурой, а время их сооружения меньше, чем у атомных станций большой мощности.
О задачах проектно-строительного комплекса атомной отрасли по реализации генеральной схемы размещения АЭС до 2042 года, а также строительства АЭС за рубежом рассказал президент СРО атомной отрасли, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Виктор Опекунов.
В своем докладе он отметил, что общий ввод мощностей объектов электроэнергетики до 2042 года составит 88,5 ГВт, из которых 29 ГВт приходятся на атомные электростанции и доля в приросте составит 33%. При этом увеличение доли атомной энергетики в общем энергобалансе возрастет с 19 до 24%. Количество новых энергоблоков АЭС, планируемых к вводу до 2042 года – 38 (в среднем 2 новых блока в год). Существенно расширяется и география размещения АЭС как в европейской части, так и на Урале, Сибири, Дальнем Востоке.
При этом расширяется и география сооружения АЭС за рубежом. Сегодня реализуются проекты в Китае, Египте, Турции, Индии, Бангладеш, Узбекистане, в ближайшей перспективе рассматриваются и новые площадки сооружения российских АЭС во Вьетнаме, Мьянме, Эфиопии, Саудовской Аравии и др.
По словам В. Опекунова, такие масштабные задачи сооружения объектов Госкорпорации «Росатом» являются беспрецедентными в мировой практике и требуют от профессионального сообщества проектно-строительного комплекса атомной отрасли организационного, ресурсного и технологического развития с кратным наращиванием производственных мощностей и компетенций. Необходимо достижение существенных прорывов во внедрении цифровых технологий, прежде всего в цифровой трансформации компаний и полном переходе на цифровые модели жизненного цикла, роботизации и автоматизации производственных процессов.
Основой для такого развития проектно-строительного комплекса атомной отрасли может являться исключительно система саморегулируемых организаций атомной отрасли («Союзатомстрой», «Союзатомпроект», «Союзатомгео»), обладающая в основе своей компетенциями и системообразующими признаками необходимыми для достижения целей.
СРО атомной отрасли, фактически, с первых дней создания в 2009 году на системной основе занимается анализом, оценкой и планирования развития производственных мощностей в разрезе специализаций компаний по видам строительной деятельности, формированием подрядных альянсов, развитием профессионального образования, в том числе в собственном ученом центре НОУ ДПО «УЦПР» и независимой оценкой квалификации персонала, а также контрольной и надзорной деятельностью, сертификацией систем менеджмента, разработкой и внедрением документов по стандартизации.
Участники заседания, члены Совета СРО атомной отрасли отметили также крайнюю востребованность в отраслевом научно-техническом сообществе ежегодной конференции «Атомстройстандарт», организуемой СРО атомной отрасли.
В 2024 и 2025 годах конференции были посвящены соответственно технологическому развитию проектно-строительного комплекса атомной отрасли в современных геополитических условиях и цифровым технологиям как ключевому фактору развития проектно-строительного комплекса отрасли. Решением Совета в Программу пленарного заседания конференции Атомстройстандарт 2026 года отдельным вопросом будут отчеты об исполнении рекомендаций предыдущих конференций. Всего по итогам прошедших конференций Экспертным Советом СРО атомной отрасли, участниками тематических секционных заседаний конференции сформированы рекомендации, состоящие из 91 пункта и сформирован подробный план по их исполнению.
В ходе доклада директора по проектированию перспективных проектов АО «Атомэнергопроект» Леонида Лебедева о критериях конкурентоспособности сооружения Базового проекта АЭС большой мощности участники заседания обсудили развитие и внедрение передовых технологий, способных существенно сократить сроки и стоимость сооружения объектов. В частности, было принято решение о продолжении работы по применению технологии несъемной сталефибробетонной опалубки при сооружении энергоблоков №1 №2 Смоленской АЭС-2 и создании производственного комплекса по производству комплектных объемных армоопалубочных блоков.
СРО атомной отрасли совместно с АО «Концерн Титан-2», АО «Атомэнергопроект» в настоящее время проводят работу по подготовке расчетов экономической эффективности указанной технологии и приступают к разработке серии стандартов, обеспечивающих базу для ее внедрения.
СРО атомной отрасли прорабатывают также внедрение других передовых технологий при сооружении АЭС, в том числе применение бетонирования с использованием скользящей опалубки, технологии цифрового радиографического контроля сварных соединений, технологии автоматической сварки с порошковыми проволоками, технологии холодной гибки труб и др.
В ходе заседания Совета участники обсудили вопросы культуры производства и организации строительства на площадках сооружения объектов использования атомной энергии. В докладах начальника управления методологии и обучения производственной системе АО АСЭ Владимира Карабанова и начальника отдела технических нормативов ЦТКАО Юлии Абрамовой отмечена необходимость продолжения системной работы по взаимодействию СРО атомной отрасли и Проектного офиса Госкорпорации «Росатом» по программе развития производственных систем (ПСР) атомной отрасли как основы культуры бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне, в части стандартизации процессов и завершенных проектов. В частности, поддержано решение о целесообразности разработки стандартов производственной системы Росатома по ее внедрению на площадках сооружения.
В настоящее время СРО атомной отрасли завершает разработку стандарта по культуре производства и культуре безопасности на строительных площадках. В своем докладе начальник отдела технического надзора Владимир Шишков рассказал, что стандарт имеет ряд особенностей, в том числе предполагает совершенствование логистических процессов по управлению всеми видами ресурсов на строительной площадке, создание системы оперативного планирования низовых подразделений (звено, бригада, участок), введение в системы современных информационных технологий системы оценки и развития квалификации специалистов и др.
Опытом организации строительной площадки на примере сооружения Ленинградской АЭС-2 поделился один из участников разработки стандарта СРО заместителя главного инженера АО «Концерн Титан-2» Константин Дектярев. В октябре 2025 года на выездном заседании на площадке сооружения Ленинградской АЭС-2 члены Совета отметили высокий уровень культуры производства на строительной площадке энергоблоков№ 3 и 4.
Одним из ключевых докладов заседания Совета стал «Системный подход к обеспечению сооружения сложных инженерных объектов атомной отрасли квалифицированным персоналом» с которым выступил директор учебного центра СРО атомной отрасли НОУ ДПО «УЦПР» Игорь Грязнев. Он рассказал о методологии оценки квалификации персонала на строительных площадках, в том числе о начале такой работы в открывшемся в сентябре 2025 года Центре оценки и развития квалификаций и культуры безопасности в Египте на площадке сооружения АЭС Эль-Дабаа.
СРО атомной отрасли и НОУ ДПО «УЦПР» приступили к независимой оценке персонала на строительной площадке в Египте, где сформирован штат опытных преподавателей, которые проводят теоретическую и практическую оценку квалификации персонала, приступающего к работе на атомной станции.
По итогам Совета принят ряд решений, направленных на совершенствование и развитие проектно-строительного комплекса атомной отрасли в части разработки документов по стандартизации, развития передовых технологий, в том числе цифровизации в строительстве, оценки и подготовки персонала.







