Профсоюзная организация и совет молодых специалистов ВНИИА и во второй раз провели форум для профсоюзного актива. Мероприятие «ПроФорум» проходило в течение трех дней в оздоровительном центре «Искорка» и собрало более ста профоргов со всех площадок института. Участники прошли обучение, обменялись опытом, обсудили проект нового коллективного договора института и предложили инициативы по развитию профсоюзной организации.
– В этом году к организаторам присоединились пять профоргов. Они стали кураторами команд и отлично сработались с коллегами из совета молодых специалистов. В дальнейшем мы планируем привлекать ещё больше профактивистов для проведения «ПроФорума», – сообщила зампредседателя профсоюзной организации Наталья Косарева.
На открытии «ПроФорума» председатель профорганизации ВНИИА Игорь Кожемякин подвел итоги прошлогоднего мероприятия, наградил активистов, которые сумели реализовать свои инициативы, и рассказал о положительных изменениях, произошедших в профсоюзе в течение года.
Затем состоялась презентация обновлённого раздела профсоюза на внутреннем сайте института. Главным героем стал енот Профоша. Новый профсоюзный символ теперь приветствует посетителей раздела и украшает сувенирную продукцию. На «ПроФоруме» Профоша присутствовал лично и стал желанным гостем для фото и общения.
– Появление талисмана Профоши – показатель развития и омоложения профсоюза, – считает участница форума Наталья Муравьева.
Компетентность и информированность в приоритете
Основной составляющей форума стало обучение и разработка инициатив в командах. Вместе со специалистом ППО Галиной Писаренко участники обсудили правила предоставления материальной помощи и выполнили практическое задание, которое поможет правильно собирать комплект документов.
С начальником департамента управления персоналом Сергеем Маняхиным разобрали проект нового коллективного договора, поговорили об этапах формирования и согласования документа.
– Так, мы решали проблему с недостаточным информированием, о котором говорили участники прошлого «ПроФорума». Нашим профоргам важно хорошо разбираться во всем, чем занимается профсоюзная организация, чтобы выполнять свои обязанности более качественно и оперативно, – прокомментировала Галина Писаренко.
Тренинги: «Управление переговорами», «Логика речи», «Отстаивание личных границ», «Современная версия профсоюзной организации» и «Интеллектуальная викторина по охране труда», подобранные с учетом пожеланий профактивистов, были полезными как для новичков, так и для опытных профоргов.
– Внимание к безопасным условиям труда можно привлекать разными методами. В этот раз попробовали формат викторины. Участникам он пришёлся по душе, – рассказала председатель профсоюзной комиссии по охране и условиям труда Лариса Каткова.
От идей к реальным проектам
В командах участники разрабатывали инициативы, направленные на повышение эффективности профсоюзной организации института. Работы оценивало жюри – представители профсоюзного комитета. Игорь Кожемякин отметил, что каждый проект интересен и актуален. Главное, чтобы презентованные идеи были реализованы, и профсоюзная организация готова в этом помочь.
Итоги командной работы подвели за круглым столом. Первое место в конкурсе проектов заняла команда «Профи» с проектом «Школа Профоргов». Второе место – команда «Изумруды ВНИИА» с проектом «Профсоюз Mobile». Третье место – команда «Энергия» с проектом «Профлицей». Также положительную оценку получила команда «Синергия» с проектом «Чат «Профоша» и команда «Игристый атом» с проектом «Вымпел профкома».
Неформальное общение помогает общему делу
Деловую часть форума дополнила досуговая программа: песенный конкурс «Музыкальное лото», караоке, квартирник с приглашённым гитаристом, танцы и настольные игры. Также участники воспользовались возможностью пообщаться в неформальной обстановке с председателем профсоюзной организации.
– Встречи в уютной атмосфере нужны коллективу. Теперь будем планировать такие полезные мероприятия регулярно, – сказал Игорь Кожемякин.
Завершился «ПроФорум» заполнением анкет. Участники поделились впечатлениями и оставили пожелания на следующий год.
– «ПроФорум» подарил возможность оказаться рядом с теми, кого в работе ты можешь только слышать по телефону. Для нас, профоргов, такие встречи на вес золота. «ПроФорум» заряжает на месяцы вперед, – считает профорг Елена Карпова.
Форум получил много положительных отзывов участников, они отмечали интересную программу и хорошую организацию мероприятия.
Андрей Лапшев:
– Я работаю во ВНИИА почти четыре года, «ПроФорум» разделил жизнь на «до» и «после». Это мой первый визит в «Искорку» и первое участие в крупном мероприятии профкома и СМС. Организаторы постарались на славу: чёткий тайминг, интересные тренинги, позитивная энергия участников. Я в восторге и с нетерпением жду форума в следующем году.
Анастасия Ивченко:
– Впервые мне удалось побывать на таком ярком и масштабном мероприятии для профоргов. Благодаря профсоюзу, коллеги, помимо своей основной работы, находят время для помощи другим. «ПроФорум» позволил стереть границы между площадками и объединить профоргов, которые стремятся получать новые знания для своей работы.






