Рынок малых модульных реакторов может поддержать декарбонизацию как минимум 11 промышленных секторов, составляющих основную долю промышленного энергопотребления в Северной Америке и Европе к 2050 году, с потенциальным рынком в 700 ГВт к 2050 году, как показало исследованиеexternal link, opens in a new tab, проведенное компанией LucidCatalyst.
Исследование, озаглавленное «Новый ядерный мир: как малые модульные реакторы могут питать промышленность», было заказано поставщиком услуг по обогащению урана Urenco. Оно анализирует энергетические потребности 11 отраслей промышленности, представляющих 80% промышленного энергопотребления, выходя за рамки центров обработки данных, чтобы изучить, где ММР могут оказать ощутимое влияние на энергоснабжение промышленности, и количественно оценивает, как изменения в моделях поставок и рыночных драйверах могут расширить доступ к рынку ММР. Отчет поддерживается Всемирной ядерной ассоциацией.
«Ожидается, что центры обработки данных, химическая промышленность и переоснащение угольных станций (т.е. переход с угля на атомную энергию) будут стимулировать краткосрочный спрос, в то время как синтетическое авиационное топливо представляет собой самую большую долгосрочную возможность», — говорится в исследовании. — «Без ММР эти промышленные сектора могут столкнуться с ограниченным ростом или будут вынуждены перейти на углеродоемкие альтернативы из-за отсутствия экологически чистой, надежной энергии. Несмотря на этот большой потенциальный рынок, при нынешних тенденциях развертывания к 2050 году будет введено всего 7 ГВт малой атомной генерации».
Представлены четыре сценария развития ММР:
- Текущий сценарий, который отражает ограниченное развертывание на основе существующих производственных мощностей;
- Программный сценарий, который достигает умеренного роста за счет постоянной государственной поддержки и улучшенного управления проектами;
- Прорывной сценарий, который достигает масштабируемой, предсказуемой и низкозатратной реализации ММР за счет судостроительного производства;
- и Трансформационный сценарий, с полной перестройкой ядерных технологий в серийно производимый продукт, представляющий примерно 2300 малых модульных реакторов мощностью 300 МВт каждый, где весь процесс реализации проекта разработан для в первую очередь для их производств и сборок.
Кроме того, для каждого сценария развития оцениваются четыре сценария спроса, отражающие различные политические условия и уровни признания потребительской ценности атомной энергии. Эти сценарии оценивают, как различные долгосрочные цены на газ (сценарий «Энергетические затраты»), премии за энергетическую безопасность (сценарий «Безопасность») и различные степени политической поддержки и приверженности декарбонизации (сценарии «Заявленные обязательства» и «Чистый ноль») влияют на размер доступного рынка ММР.
Исследование показало, что ММР являются технически хорошо подходящими для энергетических потребностей рассматриваемых отраслей промышленности и могут обеспечить до примерно 15 000 ТВт-ч или 2200 ГВт их спроса.
Исследование также показало, что производственные инновации являются ключом к раскрытию полного потенциала рынка ММР. Улучшение современных методов строительства (сценарий поставок «Программный») может позволить достичь 120 ГВт к 2050 году. Однако переход к полному серийному производству (сценарий поставок «Трансформационный») может обеспечить развертывание почти 700 ГВт, что представляет собой инвестиционную возможность в размере 0,5–1,5 трлн долларов США.
«Этот доступный рынок ММР в 700 ГВт представляет собой почти удвоение текущих мировых ядерных мощностей и позволит расширить ядерные мощности beyond projected goal по утроению традиционного развертывания к 2050 году», — говорится в отчете. — «Пять основных доступных рынков для ММР, представляющих более 75% возможности в 700 ГВт, — это синтетическое авиационное топливо (203 ГВт), переоснащение угольных электростанций (110 ГВт), синтетическое морское топливо (90 ГВт), центры обработки данных (75 ГВт) и химическая промышленность (55 ГВт). Такие сектора, как пищевая промышленность и напитки (43 ГВт), железо и сталь (33 ГВт), разведка и добыча нефти и газа (33 ГВт) и теплофикация (33 ГВт), также представляют значительные возможности, причем теплофикация особенно актуальна в Европе».
В нем добавлено: «Обслуживание потенциального рынка в 700 ГВт потребует трансформации модели поставки ядерной энергии от индивидуальных строительных проектов к программному строительству или поставкам на основе производства. Эта трансформация увеличивает эффективный спрос на ядерные проекты и способность их обеспечивать».
Согласно исследованию, одновременное улучшение по шести критическим рыночным драйверам может позволить эволюционировать моделям поставки ядерной энергии и расширить рыночное проникновение ММР: инновации в поставках через производство, основанное на продукте; эволюция регулирования в сторону продуктового лицензирования; экономическая жизнеспособность за счет политической поддержки; доступность площадок за счет программ предварительной квалификации; доступ к капиталу от основного финансирования; и созревание экосистемы разработчиков с подтвержденным опытом поставок.
«Разрыв между сегодняшними 7 ГВт и завтрашними 700 ГВт преодолим», — заключает исследование. — «Технология существует. Промышленный спрос является насущным. Политический импульс нарастает. Модели поставок появляются... Возможность огромна. Путь ясен. Трансформация достижима. Время действовать — сейчас».
Коэффициент использования установленной мощности в США для различных источников энергоснабжения, 2023 годГенеральный директор Urenco Group Борис Шухт заявил:
«Декарбонизация промышленности представляет собой огромную проблему, которую мы все должны принять, если мы хотим достичь нулевых выбросов к 2050 году или раньше. Мы считаем, что рынок новых ядерных ММР содержит одно из решений этой проблемы: гибкие, адаптируемые, безопасные технологии, которые могут производить чистую энергию стабильно и доступно. Это исследование признает, что при сильном акценте на обеспечение поставок ММР могут быть максимально использованы в соответствии с их самым полным и конкурентоспособным потенциалом, значительно повышая способность ядерной отрасли внести важный вклад в цели энергетической безопасности и нулевых выбросов».
«Мы становимся свидетелями трансформации в том, как достижения атомной отрасли могут предоставляться промышленным потребителям», — сказала Кирсти Гоган, управляющий партнер Lucid Catalyst. — «Инновации в области производства, лицензирования и размещения, которые это исследование определяет как критически важные для обеспечения масштаба, уже появляются на рынке. При надлежащей политической поддержке и координации отрасли по шести ключевым направлениям малые модульные реакторы могут обеспечить решение с нулевыми выбросами для энергоемких отраслей промышленности, требующих высоконадежной, конкурентоспособной и масштабируемой безуглеродной тепловой и электрической энергии».
Кинг Ли, руководитель отдела политики и взаимодействия с отраслью Всемирной ядерной ассоциации, добавил:
«Это исследование подчеркивает значительный масштаб возможности для атомной энергетики поддержать декарбонизацию широкого спектра промышленных секторов. Для реализации полного потенциала малых АЭС потребуются новые нормативные рамки, а также модели производства и развертывания, чтобы раскрыть экономику и масштаб их внедрения, далеко выходящие за текущие прогнозы».









