Спектакль «Тёркин – это мы!», созданный в рамках проекта «Территория успеха: Пегас», стал лауреатом коммуникационной премии «КонТЭКст» в номинации «Лучшие проекты, посвященные 80-летию Великой Победы». Проект реализуется Фондом «АТР АЭС» в рамках программы «Территория культуры Росатома» и при поддержке концерна «Росэнергоатом». Церемония награждения состоялась вечером 27 ноября в Москве.
Премия «КонТЭКст» определяет лучшие коммуникационные практики компаний топливно-энергетического комплекса, направленные на повышение узнаваемости и значимости отрасли. В 2025 году в шорт-лист вошли около 50 проектов, представленных более чем 20 ведущими компаниями топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Защита проектов проходила 25-26 ноября в открытом формате, где любой представитель отрасли мог оценить презентации и задать вопросы спикерам.
Спектакль «Тёркин – это мы!» представляла автор и руководитель проекта «Территория успеха: Пегас» Юлия Цыганова. Во время своего выступления она показала видеоролик о проекте, кадры со спектакля и музыкальный клип «Любовь – это творчество». Такой формат презентации объясняется многопрофильностью проекта: «Территория успеха: Пегас» объединяет театр, литературу и изобразительное искусство. Ежегодно по итогам проекта создается не только театральная постановка, но и песни на стихи финалистов и музыкальные клипы к ним, выставка иллюстраций и книга с произведениями лауреатов.
«Спектакль «Тёркин – это мы» – это не просто обращение к прошлому, а размышление о настоящем и будущем. Его уникальность в том, что все роли, за исключением одной, исполнили не профессиональные актеры, а дети из городов присутствия предприятий атомной отрасли. Вместе с ними на сцене выступил артист театра и кино Иван Стебунов. В основу постановки легла не только поэма Александра Твардовского, но и эссе самих участников, в которых они размышляют о том, что такое война сегодня, и делятся личными семейными историями, связанными с их прабабушками и прадедушками. Спектакль, посвящённый 80-летию Победы, стал для детей не просто постановкой, а возможностью осмыслить связь поколений», – рассказала автор и руководитель проекта «Территория успеха: Пегас» Юлия Цыганова.
Театральная постановка по мотивам поэмы Твардовского «Василий Тёркин» была создана в рамках обучающего курса для победителей проекта – Литературной смены – летом 2025 года. Премьера состоялась 29 августа в Москве на большой сцене театра имени Н.В. Гоголя. Режиссёром-постановщиком выступил Сергей Фроленков, режиссёр театра имени Гоголя. Проект «Территория успеха: Пегас» сочетает в себе не только творческую составляющую, но и важную профориентационную миссию. Только в этом году несколько воспитанников проекта поступили в театральные вузы: например, Егор Шихарев из Москвы – на актерские отделения, а Марта Дудкина из Заречного Пензенской области – на режиссерский факультет.
«Системная работа с детьми в атомных городах – одно из ключевых направлений деятельности «Росатома» и Концерна «Росэнергоатом». Мы воспитываем поколение успешных людей, которые любят свою Родину, знают ее историю и будут востребованы в любой профессиональной сфере. Проекты, подобные «Территории успеха: Пегас», показывают, как творчество может стать мощным инструментом формирования личности и профессионального самоопределения. Надеемся, что наши практики по работе с молодежью будут полезны другим компаниям ТЭК», – отметил первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.
Фонд «АТР АЭС» и программа «Территория культуры Росатома» реализуют четыре международных детских проекта цикла «Территория успеха»: «В объятиях природы», «Пегас», «МультиКЛИПация» и «Мода», охватывающих направления фотографии, театра, литературы и живописи, анимационного кино, дизайна одежды. Начиная с 2021 года эти проекты ежегодно становятся победителями и призёрами премии «КонТЭКст», а проект-победитель является ещё и официальным партнёром национальных проектов России.



