Трест « Уралэнергострой » создан в 1938 году. Он объединил различные организации, занимавшиеся возведением объектов энергетики на Урале. Перед трестом поставили задачу строительства новых и реконструкцию действующих тепловых электростанций, подстанций и линий электропередачи.
За три предвоенных года трестом было введено в эксплуатацию 11 турбин общей мощностью 250 тысяч киловатт, а также 69 котлов суммарной производительностью 2300 тонн пара в час.
Суровым испытанием для коллектива стали годы Великой Отечественной войны. Благодаря самоотверженному героическому труду строителей и монтажников « Уралэнергострой » сумел ввести в строй 57 турбин суммарной мощностью 873 тысячи киловатт, 147 котлов общей производительностью 6446 тонн пара в час, 1122 километра линий электропередачи. Ввод этих мощностей позволил увеличить выработку электроэнергии на Урале за военный период более чем в два раза.
Большим достижением треста явилось освоение одним из первых в стране крупнопанельного домостроения. После проведения проектных работ в 1944 году на созданном Березниковском заводе строительных конструкций была осуществлена подготовка производства, а в 1945 году началось возведение первых панельных железобетонных домов.
В мирное время бурно развивалась энергетическая база страны, и « Уралэнергострой » одну за другой возвел Нижнетуринскую ГРЭС, Серовскую ГРЭС, Южно-Уральскую ГРЭС, Верхнетагильскую ГРЭС, Кармановскую ГРЭС. Верхнетагильская и Кармановская стали первыми на Урале электростанциями–«миллионниками», их мощность 1,6 и 1,8 миллиона киловатт соответственно. Параллельно с Кармановской усилиями треста значительно расширилась Среднеуральская ГРЭС, получившая с пуском трех энергоблоков по 300 тысяч киловатт каждый свое второе рождение. В последующие годы список «миллионников» пополнили Сургутская ГРЭС, Пермская ГРЭС и в то время крупнейшая в Европе пылеугольная Рефтинская ГРЭС (ее мощность 3,8 миллиона киловатт).
Когда в пятидесятые годы было решено строить Белоярскую атомную электростанцию, это уникальное по тем временам дело поручили тресту « Уралэнергострой ». В 1964 году был введен в строй первый блок мощностью 100 тысяч киловатт, а в 1967 году – второй, который включал в себя атомный реактор и два турбогенератора по 100 тысяч киловатт каждый. (В настоящее время они выведены из эксплуатации и законсервированы). В 1980 году произведен пуск третьего блока БАЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-600. Срок его службы был рассчитан до 2010 года, но благодаря проведенным реконструкциям и безупречному состоянию блока продлен на 15 лет. В 2001 году началось строительство четвертого энергоблока БН-800.
Всего работники « Уралэнергостроя » возвели 30 различных электростанций, чем внесли огромный вклад в развитие энергетического комплекса Урала и Западной Сибири. За заслуги в строительстве объектов энергетики страны трест в 1962 году отмечен высшей государственной наградой – орденом Ленина.
А рядом с электростанциями трест строил новые города или новые жилые микрорайоны с больницами, школами, детскими садами и учреждениями культуры. Своим рождением « Уралэнергострою » обязаны Верхний Тагил, Заречный, Среднеуральск, поселок Рефтинский в Свердловской области, Добрянка, Яйва в Пермской области, микрорайоны энергетиков в Перми, Нефтекамске, Сургуте, Серове, Нижней Туре и многих других городах. Всего построено жилых домов общей площадью свыше 4,5 миллиона квадратных метров.
На счету « Уралэнергостроя » объекты нефтегазового комплекса и водоснабжения, заводы, сельскохозяйственные комплексы, спортивные сооружения, сотни километров автодорог. В последние годы к этому перечню добавилось строительство храмов. В городе Верхотурье восстановлен Крестовоздвиженский собор, а в Екатеринбурге на месте гибели последнего русского царя возведен Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших.
Многие построенные « Уралэнергостроем » объекты были уникальными для своего времени, и это требовало новаторских проектных решений и внедрения в производство самых передовых технологических методов. Такое становилось возможным благодаря талантливым инженерным кадрам, которыми всегда славился « Уралэнергострой ». За более чем семь десятилетий в нем сменилось девять управляющих трестом. Из них наибольший вклад в успехи развития строительной организации внесли поработавшие на этом посту десять и более лет Герой Социалистического Труда Адольф Казимирович Поляковский, Алексей Павлович Доронин и Виктор Борисович Суруда.
В 1992 году трест был преобразован в ОАО « Уралэнергострой », которое в свою очередь в 2003 году преобразовано в ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой».
УК « Уралэнергострой » выиграла генеральный подряд на сооружение уникального четвертого блока БН-800 Белоярской атомной электростанции и с каждым годом наращивает здесь объемы строительно-монтажных работ. Ввод БН-800 намечен на 2014 год.