21 марта 2013

Белоярская АЭС отказалась менять генподрядчика

На Белоярской АЭС, где сейчас идет строительство нового энергоблока, признали, что при строительстве бывают несчастные случаи, но менять генподрядчика из-за этого не намерены. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе организации.

Напомним, 18 марта депутат Законодательного собрания региона, один из лидеров движения "В защиту человека труда" Евгений Артюх направил в адрес Главного государственного инспектора труда Свердловской области обращение, в котором просит проверить безопасность работ при строительстве на Белоярской АЭС. Обращение было написано от имени движения "В защиту человека труда" (которое возглавляет уральский полпред Игорь Холманских) в рамках реализации запущенного проекта "Защита прав трудящихся от несчастных случаев на производстве".

Артюх просит пресечь нарушения правил охраны труда и техники безопасности при производстве строительно-монтажных работ на строительной площадке "Расширение Белоярской АЭС энергоблоком №4 с реактором БН-800" в Заречном.

Он отмечает, что работы эти уже привели к человеческим жертвам. Артюх просить принять меры "вплоть до приостановления деятельности организаций, осуществляющих строительство".

В пресс-службе Белоярской АЭС Накануне.RU рассказали, что строительство осуществляет генподрядчик УК "Уралэнергострой", а атомщики, являясь заказчиками, ежедневно проводят проверку соблюдения правил по охране труда и технике безопасности. Также проверки проводит и сам генподрядчик, уполномоченные организации, например, Ростехнадзор проверяет дважды в год, Государственная инспекция труда до пяти раз в год. В случае обнаружения нарушений работы приостанавливаются до их исправления.

В компании признали, что, к сожалению, за последние годы несчастные случаи на производстве были. Так, допустим, в этом году произошел уже один несчастный случай, в прошлом их было шесть (из них три смертельных). По каждому из них проводилось отдельное расследование.

По закону заказчик имеет право предъявить претензии генподрядчику в такой ситуации. По данным пресс-службы БАЭС, за 2011 год компания получила от УК "Уралэнергострой" 20 млн рублей за нарушение правил техники безопасности. Сейчас готовится иск в суд еще по семи несчастным случаям. Сумма исковых требований – 35 млн рублей.

Однако на Белоярской АЭС сообщили, что вопрос о смене генподрядчика не стоит. "Стоит цель закончить строительство. И работы должны быть выполнены качественно. С этим генподрядчик справляется хорошо. Проблемы с нарушением правил безопасности решаемы", - отметили в пресс-службе компании.

А причина несчастных случаев – нарушение техники безопасности и самими рабочими, и теми, кто организует эту работу. Хотя в компании подчеркнули, что специалисты, работающие на строительстве, проходят жесткий отбор. "Мы работаем с российскими подрядными организациями. И если на начальном этапе (например, во время подготовки котлована), когда нужны были неквалифицированные специалисты, тут работали граждане из ближнего зарубежья, то сейчас этого уже нет", - отметили в пресс-службе.

Напомним, что активная фаза строительства энергоблока №4 с реактором БН-800 началась в 2006 году, закончить работы планируется в 2014-м.