4 октября 2012

Стройплощадка АЭС Vogtle, август-сентябрь 2012 года

Строительство блоков №№3-4 АЭС "Вогл" (Vogtle) - совместный проект консорциума, возглавляемого компанией "Southern Nuclear Operating Co.", в состав которой, в свою очередь, входит "Georgia Power". На блоках будут установлены реакторы AP-1000.
По состоянию на май 2012 года, акции в консорциуме распределялись следующим образом (округлено до десятых долей):

  1. "Georgia Power" - 45,7%;
  2. "Oglethorpe Power" - 30%;
  3. муниципальная электрическая компания штата Джорджия (MEAG) - 22,7%;
  4. город Дальтон (штат Джорджия) - 1,7%.

Блоки №№3-4 АЭС "Вогл" стали первыми в США, на чьё строительство выделяются гарантии из федерального бюджета страны. Общая сумма гарантий для двух блоков составит 8,33 млрд долларов, при этом общая стоимость их строительства, по последним оценкам, достигнет 14-15 млрд долларов.

Госгарантии были выданы в условном порядке. Окончательно все оставшиеся вопросы по гарантиям должны быть урегулированы в 2012 году. Однако, по заявлению компании "Southern", переговоры с министерством энергетики США проходят сложно, и компания рассматривает возможности построить блоки без привлечения госгарантий.

Комбинированная (строительство и эксплуатация) лицензия под новые блоки была выдана регуляторами в феврале 2012 года.

По графику, пуск третьего блока намечен на апрель 2016 года, а четвёртого - на апрель 2017. Появляются сообщения о том, что график может быть сдвинут на восемь месяцев вследствие задержек с получением комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии на блоки и других проблем.