Бывший комбинат «Радон» возле Верхней Пышмы уже полвека занимается хранением радиоактивных отходов со всей области и из-за ее пределов. Предлагаем посмотреть, как они это делают.
Радиация — это не только атомные станции и военные технологии. Множество радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения используется в самых разнообразных отраслях человеческой деятельности — от медицины до горной промышленности. У всех из них есть свой срок службы, и рано или поздно их приходится утилизировать. К тому же подобные предприятия при работе с радиоактивными веществами производят различные слабоактивные отходы, которые тоже нужно куда-то девать. Этим и занимаются на радиационном хранилище в трех километрах от Верхней Пышмы.
Для централизованного сбора, транспортировки и хранения таких слабо- и среднеактивных «гражданских» радиоактивных отходов (РАО) еще в начале 60-х годов в СССР была создана целая сеть комбинатов «Радон». На территории России их осталось 15, и теперь они объединены в ФГУП «РосРАО», дочернюю компанию Росатома. В зону ответственности Свердловского отделения «РосРАО» входит не только наша область, но и Пермский край, а также Тюменская область, включая ХМАО и ЯНАО. Ближайший аналогичный комбинат находится под Челябинском, он обслуживает регионы Южного Урала.
Хранение радиоактивных отходов, как и их транспортировка — это лицензируемая деятельность, ей могут заниматься лишь специализированные организации. Поэтому у комбината имеется шесть единиц спецавтотранспорта для самостоятельного обслуживания всей его зоны ответственности. Самые длинные маршруты, например на Полярный Урал, могут достигать 6000 км. В среднем в неделю делается один-два выезда по заявкам предприятий. Всего комбинат сотрудничает примерно с сотней предприятий, имеющих у себя радиоактивные источники или производящих РАО.