13 марта 2023
Атомная энергия 2.0

Ринат Абдуллин, победитель первой ВОММ: «Самый главный приз – это шанс устроиться на интересную и высокооплачиваемую работу»

Научный портал “Атомная энергия 2.0” представляет тематическое интервью с Абдуллиным Ринатом, победителем первой Всероссийской олимпиады по математическому моделированию (ВОММ). Участники олимпиады соревновались в умении строить математические модели термодинамических, аэродинамических, прочностных процессов, писать коды для решения поставленных задач. Все работы проводились с помощью флагманского цифрового продукта математического моделирования и инженерного анализа «Логос», разработанного в Росатоме.

- Ринат, расскажи, пожалуйста, про твое увлечение цифровыми технологиями и моделированием, в частности. Что тебя больше всего воодушевляет в их использовании и развитии?

- Думаю, моё увлечение началось ещё в школе, когда ходил в кружок авиа- и судомоделирования, тогда при изготовлении лонжеронов и нервюр и т.д. по чертежам их всё равно необходимо было подгонять по месту, менять и дорабатывать конструкцию по мере изготовления. Тогда мы ещё не знали, что такое твердотельное моделирование. Уже в институте нас познакомили сначала с CAD, а затем и с CAE системами. Тогда было понятно, что на этапе проектирования можно предусмотреть почти каждую мелочь.

- Почему ты принял решение участвовать во Всероссийской олимпиаде по математическому моделированию в 2022 году? Как готовился? Каковы были твои ожидания от Олимпиады, и оправдались ли они в итоге?

- В институте было объявление о проведении олимпиады, и что необходимо для участия. Там было довольно всё просто – зарегистрироваться и пройти тест первого тура. Дальше проходило онлайн-обучение использования программного пакета ЛОГОС с предоставлением удалённого доступа к программе. Так же дополнительно позанимался с наставником, он рассказал о нюансах работы с программой. Честно говоря, я не ожидал, что окажусь в числе призёров, а уж тем более буду победителем.

- За счет каких критических факторов, по твоему мнению, ты смог победить в ВОММ-2022? Насколько сильными были соперники и справедливыми судьи Олимпиады?

- Для себя я сделал вывод – что олимпиада хоть и по математическому моделированию, но каких-то определенных факторов, влияющих на победу нет, и всё так же, как и в любом спорте – цель, желание и трудолюбие. Т.к. олимпиада проходила онлайн, с участниками олимпиады и жюри я познакомился на конференции по математическому моделированию.

- Будешь ли инвестировать в свое дальнейшее профессиональное образование и обучение?

- Конечно, планирую и дальше развивать свои навыки в CAD- и CAE-системах. Ну, а самый главный, по моему мнению, приз — это то, что тебя заметит работодатель, что это шанс устроиться на интересную и высокооплачиваемую работу.

- Что бы ты хотел сказать своим коллегам-сверстникам, думающим о или уже увлекающимся передовыми технологиями цифрового моделирования? В целом, по твоему мнению, каково возможное будущее этой активно развивающейся сегодня сферы?

- Участие в олимпиаде — это отличная возможность не только проверить уровень своих знаний, но и узнать что-то новое, это колоссальный опыт, тебя тренируют лучшие педагоги, ты получаешь дополнительное внимание в подготовке. Желаю участникам и организаторам творческих успехов, ярких побед, интересных встреч!

«Логос» — цифровой продукт для инженерного анализа и математического моделирования. Относится к промышленному программному обеспечению класса САЕ (Computer-aided engineering). Создан на основе разработок, которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Пакет программ состоит из различных модулей: «Логос Аэро-Гидро» для моделирования процессов в воздушной и водной средах, «Логос Тепло» для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов, «Логос Прочность» для решения статических и динамических прочностных задач, «Логос Гидрогеология» для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде, «Логос Платформа» для интеграции в единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных разработчиков.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.