Радиоактивные отходы (РАО) (2446)

Общий термин, объединяющий все виды деятельности, которые связаны с обработкой, кондиционированием, транспортировкой, хранением и захоронением радиоактивных отходов.

Шведское подземное хранилище ОЯТ в Форсмарке

В Форсмарке (Швеция) построят новое подземное хранилище ОЯТ на глубине 500 метров. Общая длина системы туннелей — более 60 километров. Проект получил одобрение правительства Швеции. Проект разрабатывали более 40 лет с привлечением экспертов из университетов, исследовательских институтов и высших учебных заведений Швеции и всего мира. А само строительство хранилища займет еще 10 лет.
Фото 4 апреля 2022 59

Как это устроено: радиационное хранилище под Екатеринбургом

Бывший комбинат «Радон» возле Верхней Пышмы уже полвека занимается хранением радиоактивных отходов со всей области и из-за ее пределов. Предлагаем посмотреть, как они это делают. Радиация — это не только атомные станции и военные технологии. Множество радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения используется в самых разнообразных отраслях человеческой деятельности — от медицины до горной промышленности. У всех из них есть свой срок службы, и рано или поздно их приходится утилизировать. К тому же подобные предприятия при работе с радиоактивными веществами производят различные слабоактивные отходы, которые тоже нужно куда-то девать. Этим и занимаются на радиационном хранилище в трех километрах от Верхней Пышмы. Для централизованного сбора, транспортировки и хранения таких слабо- и среднеактивных «гражданских» радиоактивных отходов (РАО) еще в начале 60-х годов в СССР была создана целая сеть комбинатов «Радон». На территории России их осталось 15, и теперь они объединены в ФГУП «РосРАО», дочернюю компанию Росатома. В зону ответственности Свердловского отделения «РосРАО» входит не только наша область, но и Пермский край, а также Тюменская область, включая ХМАО и ЯНАО. Ближайший аналогичный комбинат находится под Челябинском, он обслуживает регионы Южного Урала. Хранение радиоактивных отходов, как и их транспортировка — это лицензируемая деятельность, ей могут заниматься лишь специализированные организации. Поэтому у комбината имеется шесть единиц спецавтотранспорта для самостоятельного обслуживания всей его зоны ответственности. Самые длинные маршруты, например на Полярный Урал, могут достигать 6000 км. В среднем в неделю делается один-два выезда по заявкам предприятий. Всего комбинат сотрудничает примерно с сотней предприятий, имеющих у себя радиоактивные источники или производящих РАО.
Фото 6 июня 2014 1823

АтомЭко-2013

Использованы собственные фотографии Информационного агентства "Атомные связи", а также фотографии с сайтов Atomeco.org и Atominfo.ru
Фото 11 ноября 2013 382

Ядерный могильник в округе Сэйнт-Чарльз Миссури, США был превращен в местную достопримечательность

В начале 1940-х годов армия США приобрела неподалеку от Сент-Луиса 17 000 акров земли. В то время здесь располагалось три небольших городка — Гамбург, Хауэлла и Тунервилла. Вскоре они были эвакуированы. На месте церквей, школ и частных домов появилась гигантская фабрика по производству взрывчатых веществ для нужд союзных войск (как-никак, а началась Вторая мировая война). Работало на предприятии более 5 000 человек. Война закончилась и необходимость производить взрывчатку в таких количествах (всего на фабрике было произведено более 700 млн фунтов TNT) отпала. Завод закрылся, земля была выставлена на продажу. Небольшой ее кусок — около 2 000 акров оказался в собственности Комиссии по атомной энергии США. В 1955 году здесь было создано предприятие по переработке урановой руды. Снова взрывчатка, только уже другой мощности. В 1966 году ядерный завод закрылся. Но тут началась (вернее, уже шла) другая война — во Вьетнаме. У американских военных возникла идея использовать старые установки для обогащения урана для производства химического оружия — знаменитого Agent Orange, смеси синтетических дефолиантов и гербицидов. Но по каким-то причинам этот план не был приведен в действие. Нафаршированный опасными химикатами, тяжелыми металлами и ядерными отходами завод погрузился в забвение. В забвении он пребывал около 20 лет. В 1980-х годах за него взялось Министерство энергетики США (атом к этому времени стал уже наполовину мирным), которое решило использовать бывший завод в качестве ядерного могильника. В рамках программы дезинфекции со всех окрестных территорий сюда стали свозится не только ядерные, но и другие опасные отходы. Это место получило официальное название WSSRAP. Работы были завершены в 2001 году. Сейчас в WSSRAP хранится 1,5 млн кубических ярдов смертельного мусора. По случайности, возведенный здесь ядерный могильник оказался самой высокой точкой в графстве Св. Чарльза. Территорию вокруг облагородили, построили лестницу и смотровую площадку. На площадке установили мемориальные плиты, рассказывающие историю этого места. Можно также посетить уцелевший корпус ядерного завода, где полвека назад рабочих проверяли на уровень радиации. Похожий ядерный могильник находится на атолле Эниветок и носит название — купол Рунит.
Фото 21 июня 2013 645

50 лет ленинградскому спецкомбинату "Радон"!

Дорогие друзья! 15 февраля 1962 года спецрейсом на площадку Ленинградского «Радона» были доставлены первые контейнеры с радиоактивными отходами. С тех пор комбинат превратился в крупнейшее профильное предприятие с современной технологической базой, колоссальным опытом в области компетенций, работниками-профессионалами, готовыми в любой момент решить самую сложную задачу. В 2008 году на базе Ленинградского «Радона» было сформировано ФГУП «РосРАО», сегодня включившее в свой состав площадки всех без исключения спецкомбинатов от Мурманска до Хабаровска. С переходом в контур управления Госкорпорации «Росатом» началась новая эра развития предприятия: было обеспечено устойчивое финансирование текущих работ, появилась возможность по-новому взглянуть на перспективы развития комбината. Сегодня обсуждается возможность создания современного центра обращения с РАО с использованием инновационных технологий, идет работа по сооружению первого в России ПЗРО. Все это стало возможным, благодаря методической и технологической поддержке крупнейшей отраслевой системы в мире. За полвека многое изменилось: нормативно-правовое регулирование и сам подход к обращению с РАО, обновлялся автопарк и оборудование, строились производственные корпуса и хранилища, но неизменным оставалось одно – коллектив предприятия безукоризненно выполнял работу, обеспечивая высокий уровень радиационной безопасности в регионе, и успешно справлялся с поставленными задачами. Сегодня в Ленинградском отделении работает три сотни специалистов высокого класса, которые не только хранят трудовые традиции, но и активно внедряют современные технологии по обращению с РАО. Спасибо вам за ваш каждодневный непростой труд. С юбилеем! С уважением и благодарностью к каждому, кто вкладывает себя в развитие родного предприятия, Генеральный директор ФГУП «РосРАО» И.А. Суханов
Фото 16 февраля 2012 1092

Хранение и утилизация радиоактивных отходов в России

В настоящее время в России находится около 550 миллионов тонн радиоактивных отходов, значительная часть которых накоплена еще во в советские времена.20 января 2009 года Госдума приняла в первом чтении проект закона, призванного урегулировать обращение РАО на территории России. Документ направлен на имплементацию (фактическую реализацию международных обязательств на внутригосударственном уровне) в национальное законодательство положений ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами".
Фото 13 октября 2010 4171