СМИ
18
Авария на японской АЭС «Фукусима-1» вызвала вал критики атомной энергетики по всему миру. Сторонники возобновляемых источников энергии соревнуются в красноречии. Однако большинство экспертов признают – у человечества сегодня нет альтернативы дешевым «атомным» киловаттам.
Отказ от атомной энергетики приведет к коллапсу мировой промышленности и резкому падению уровня жизни.
Масштабная «антиядерная» истерия в мире подогревается отсутствием достоверной информации о происходящем на АЭС «Фуксима-1» и непредсказуемостью дальнейших событий. При этом очевидно, что Японии предстоит пройти тот же путь, что прошли США и СССР во время аварии на АЭС в Три-Майл-Айленде в 1979 и на Чернобыльской АЭС в 1986 году - провести эвакуацию жителей близлежащих территорий, дезактивировать территорию станции и, возможно, построить саркофаг над аварийным реактором. Ситуация усугубляется тем, что на Фукусиме несколько аварийных реакторов, долгое время находившихся без охлаждения. Стоит напомнить, что АЭС в Три-Майл-Айленде работает до сих пор, а Чернобыльская АЭС функционировала до 2000 года и, скорее всего, не была бы закрыта, находись она на территории РФ. Не исключено, что продолжит свою работу и «Фукусима-1».
Однако какая благодатная почва для разглагольствований «экологического лобби»! После ЧП на «Фукусиме» директор по программам Гринпис России Иван Блоков заявил, что необходимо немедленно свернуть опасные планы по строительству новых АЭС и «развивать энергетику на основе возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий». А Дальневосточный фонд экологического здоровья от имени общественных организаций 27 регионов России выступил с открытым обращением к президенту Дмитрию Медведеву, предложив закрыть атомные электростанции и не строить новых. «Ветряные или солнечные электростанции в принципе не могут взорваться, - отмечают авторы послания. - Ветер и солнце - бесконечные ресурсы, в то время как в уране уже ощущается нехватка и его производство все дорожает».
На фоне событий на «Фукусиме» выступления «зеленых» будут звучать все громче и, скорее всего, японское общество и мир в целом на некоторое время станут жертвами так называемого «китайского синдрома». После аварии АЭС в Три-Майл-Айленде в американском обществе бытовало мнение, что ядерное топливо, лишенное охлаждения, способно прожечь дыру в Земле от США до Китая. Несмотря на то, что радиоактивная масса не смогла проплавить даже корпус аварийного реактора, синдром оказался очень живуч и дал о себе знать во время чернобыльской катастрофы. Некоторые ученые СССР полагали, что топливо, проплавляя землю, достигнет водоносных слоев. В итоге под аварийным реактором на Чернобыльской АЭС был построен бетонный поддон. Сооружавшие его шахтеры подверглись облучению, а ядерная течь в итоге так и не была обнаружена.Теперь «эстафетная палочка» перешла Японии.
Под напором общественности уже дрогнула Германия. После катастрофы в Японии Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что будут отключены реакторы, построенные до 1980 года. Действительно, 17 марта в режим останова были переведены реакторы нескольких наиболее старых АЭС Германии, в частности станции "Неккарвестхайм-1", "Филипсбург-1", "Изар-1". Сейчас в Германии порядка 20% энергии вырабатывается атомными электростанциями, и некоторые политики полагают, что при введении режима экономии страна может совсем отказаться от атомной энергетики к 2017 году. Учитывая, что в Германию вот-вот должен хлынуть поток дешевого российского газа, задача выглядит вполне выполнимой.
Власти Швейцарии также объявили о намерении пересмотреть план строительства новых АЭС. Напротив, правительство Франции - страны, где действуют 59 атомных энергоблоков и почти 80% энергии вырабатывается «мирным атомом», - не захотело идти на подобные уступки. Хотя в 1999 году в стране чуть не произошла своя «Фукусима», когда в результате наводнения вышла из строя система охлаждения на АЭС в Блейе. Глава МИД Франции Ален Жюппе честно признался репортерам, что его страна не может обойтись без атомной энергетики. Власти Франции лишь пообещали, что рассмотрят вопрос закрытия самой старой АЭС страны, расположенной около города Фесенем. Министр экологии Натали Коссиуско-Моризе также заявила, что все АЭС страны спроектированы с учетом сейсмической активности в регионах.
Атомная «клика»
Словно в пику мировой общественности действует Россия. Пока японские ликвидаторы, рискуя подхватить огромные дозы радиации, поливали с вертолетов аварийные блоки «Фуксимы», президент Медведев провел встречу с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой были подтверждены планы по строительству первой турецкой АЭС с участием России. «Мы не думаем над отменой проекта строительства АЭС с Россией, - заявил Эрдоган. - Не бывает инвестиций без риска». Интересно, что в планах турецких властей строительство еще одной АЭС, причем поручено оно будет японской компании TEPCO, которая владеет «Фукусимой-1». Также в присутствии премьера Владимира Путина были подписаны документы о строительстве новой АЭС в Белоруссии. Предполагается, что разработка котлована в Гродненской области начнется в сентябре 2011 года, а первый энергоблок будущей АЭС войдет в строй в 2017 году.
«Ветряки и солнечные батареи гораздо более безопасны и экологичны - с этим никто не будет спорить, - комментирует ситуацию гендиректор ОАО «Энергосбытовая компания Московской области» (ЭСКМО) Дмитрий Готлиб. - Но миром правит рынок. Киловатты, получаемые за счет атомной энергетики, на данный момент являются самыми дешевыми, несмотря на риски и растущие цены на уран. Учитывая, что российскому правительству становится все сложнее сдерживать рост тарифов, у атомной энергетики сегодня серьезные перспективы. Полагаю, что от «мирного атома» никуда не деться и азиатским странам с бурно растущей экономикой. К примеру, Китай, недавно вышедший на первое место в мире по промышленному производству, поставил перед собой задачу построить 20 новых атомных станций. Вряд ли эту тенденцию будет легко переломить».
Стоит напомнить, что энергетическая стратегия России, озвученная Владимиром Путиным, предусматривает удвоение доли атомной энергии в общем балансе (с 16% до 30%), В ближайшие годы в дополнение к 31 действующему энергоблоку планируется построить еще 28. Слезть с атомного «штыря» не в силах даже Америка. В стране, где действуют 103 атомных энергоблока, почти 30 лет соблюдался негласный мораторий на строительство новых АЭС. Однако в 2010 году президент США Барак Обама вновь заявил о выделении 8,5 млрд долларов на строительство новой атомной электростанции. Авария на «Фукусиме» не повлияла на решимость американского президента. «Все виды источников энергии имеют обратную сторону, и ни один не является абсолютно безопасным», - констатировал Обама.
Роман Игорьев
Источник: