Италия 12–13 июня провела референдум: народ почти единодушно высказался за отказ от атомной энергии. Незадолго до этого о намерении полностью изжить все АЭС высказалось правительство Германии, не отстаёт и Швейцария. Авария на японской «Фукусиме» породила столь мощную радиофобию, по сравнению с которой переживания по Чернобылю – лёгкий невроз. Между тем переход на неядерную энергетику чреват настолько большим, а главное, постоянным вредом и экологии, и бюджетам, что ущерб от обеих аварий на атомных станциях будет многократно перекрыт за пару-тройку лет безъядерной действительности.
План правительства Германии предусматривает прекращение эксплуатации всех 17 АЭС на территории Германии к 2022 году. Восемь наиболее старых реакторов, которые были отключены сразу после аварии на японской АЭС, вводиться в эксплуатацию больше не будут, шесть АЭС, построенные по современным стандартам, доработают до 2021 года, три самые новые – до 2022-го. Соответствующий законопроект должен будет ещё принять германский парламент, но эксперты не сомневаются: он будет принят.
…на газовых теплоэлектростанциях (ТЭС) суммарные годовые выбросы вредных веществ, в которые входят сернистый газ, окислы азота, окислы углерода, углеводороды, альдегиды и золовая пыль, на 1 ГВт установленной мощности составляют около 13 тыс. тонн в год…
На самом деле дискуссии о необходимости запрета АЭС в Германии проходили прошлой осенью, однако тогда сторонников закрытия станций было гораздо меньше, и Ангела Меркель смогла противостоять планам предыдущего коалиционного правительства социал-демократов и «зелёных». Экономические интересы перевесили. В сентябре 2010 года её кабинет принял решение о продлении работы 17 атомных станций ФРГ на сроки от 8 до 14 лет. В обмен компании, владеющие станциями, обещали инвестировать до 30 млрд евро в возобновляемую энергетику.
Сейчас, в преддверии региональных и федеральных выборов, Ангела Меркель не могла занять жёсткую позицию по АЭС: эту инициативу поддерживают 80% населения.
От атомной энергетики также отказалась Швейцария. Национальный совет (нижняя палата парламента) Швейцарии поддержал решение правительства о планомерном выводе из эксплуатации всех атомных электростанций на территории Швейцарии.
Ещё более серьёзные споры о потребностях в атомной энергетике идут в Японии. Если противники АЭС победят, уже следующей весной в стране могут остановиться все 54 реактора, действующих в стране. После землетрясения и аварии на «Фукусиме» помимо самой АЭС были остановлены ещё несколько станций. Ряд реакторов вывели из работы для технических проверок. Из-за этого сейчас в стране работает только 19 из 54 атомных энергетических установок, а реальная мощность действующих реакторов в Японии составляет всего 36% общего ядерного энергетического потенциала.
К тому же есть вероятность, что остановленные реакторы не введут в строй.
Запрет на использование АЭС в развитых странах обойдётся им в круглую сумму, а также может существенно увеличить вред окружающей среде, наносимый электроэнергетикой. Именно поэтому Германия и Швейцария, пока не пострадавшие от катастроф на энергоблоках, не хотят форсировать события.
Дело в том, что в Японии, согласно подсчётам министерства экономики, торговли и промышленности, полный отказ от ядерного топлива будет ежегодно вымывать из бюджета 40 млрд долларов. Они пойдут на закупки минерального топлива для ТЭС.
Германии чуть проще, поскольку на АЭС производится лишь 23% потребляемой в стране энергии. Частично восполнить этот пробел власти могут даже за счёт развития альтернативной энергетики. К 2020 году её доля должна составить 35% вместо нынешних 16%. Но в любом случае без сжигания больших объёмов газа не обойдётся, да и альтернативная энергетика потребует вложений, и финальная цифра тут очень схожа с японской – дополнительные 40 млрд евро в год. Кроме того, энергетический концерн E.On, управляющий шестью реакторами в Германии, уже сообщил, что потребует от правительства Ангелы Меркель компенсировать несколько десятков миллиардов евро за недополученные доходы.
Не дорого за безопасность и чистоту? Чистота – миф, но об этом чуть ниже. А если в валюте, то премьер-министр Украины Николай Азаров во время мероприятий, посвящённых 25-летию трагедии на Чернобыльской АЭС, привёл следующие цифры. Он оценил суммарный экономический ущерб, который понесла Украина от катастрофы, в 180 млрд долларов.
Но вернёмся к альтернативам. Тепловые станции более или менее стабильны, а вот увлечение «зелёными» технологиями на данном этапе их развития – игра в рулетку. Аварии и сбои происходят повсеместно. В результате глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака уже открыл «второй фронт», обвинив Германию в потенциальном подрыве энергетической безопасности Европы. Обвинение тем более обоснованное, поскольку Европа в последние годы декларативно пытается избавиться от зависимости от российского газа.
Вопрос о вреде АЭС для окружающей среды довольно спорный. Так, на газовых теплоэлектростанциях (ТЭС) суммарные годовые выбросы вредных веществ, в которые входят сернистый газ, окислы азота, окислы углерода, углеводороды, альдегиды и золовая пыль, на 1 ГВт установленной мощности составляют около 13 тыс. тонн в год. На угольных показатель и вовсе запредельный – 165 тыс. тонн. Выбросы на исправной АЭС полностью отсутствуют. Вообще, цифры несопоставимы. И это при том, что потребности той же Японии в электроэнергии – порядка 10 ГВт в год.
Например, если для работы одного среднего энергоблока АЭС требуется около 40 тонн топлива в год, то для ТЭС мощностью 2 Гвт в сутки требуется два железнодорожных состава угля. Кроме того, ТЭС мощностью 1 ГВт из-за того, что для процесса горения необходим кислород, потребляет 8 млн тонн кислорода в год. АЭС же не потребляют кислорода вообще. А кислорода из-за загрязнения мирового океана и вырубки тропических лесов (основные источники кислорода на Земле) «производится» всё меньше. К тому же в мире уже сейчас ежегодно сжигается около 10 млрд тонн условного топлива и потребляется около 35 млрд тонн кислорода.
Самое интересное: угольная электростанция даёт больший удельный выброс радиоактивных веществ, чем АЭС. Дело в том, что в угле всегда содержатся природные радиоактивные вещества, которые при сжигании практически полностью попадают во внешнюю среду. Из-за этого радиоактивные выбросы ТЭС в 5–10 раз больше, чем АЭС. Так, угольная ТЭС мощностью 2,5 ГВт, работающая на угле, ежегодно выбрасывает до 0,1 Ки (кюри – единица измерения активности радионуклида) долгоживущих радиоактивных продуктов в виде аэрозольных частиц урана и газообразных продуктов распада радона.
Стоит также отметить, что природное ископаемое топливо (уголь, газ, нефть), используемое для производства электроэнергии, содержит от 1,5 до 4,5% серы. При сгорании топлива образуются её оксиды, которые в атмосфере вступают в контакт с атмосферной влагой. Итог – самая настоящая серная кислота и кислотные же дожди. Сколько их? Только одна ТЭС мощностью 1 ГВт на угле с содержанием серы 3,5% выбрасывает в атмосферу 140 тыс. тонн сернистого ангидрида в год. Из него затем образуется около 280 тыс. тонн серной кислоты. Ядерная энергетика для производства энергии не использует органическое топливо и не принимает участия в образовании кислотных дождей.
Что касается альтернативной энергетики, то, как доказали датские учёные из Ольборгского университета, низкочастотные шумы от работы ветроэнергетических установок (ветряков) мощностью 1 МВт и более превосходят максимально допустимый уровень на 5 –10% и могут влиять на состояние здоровья жителей соседствующих с ними населённых пунктов. А солнечные батареи, например, во многом зависят от наличия большого количества солнечных дней. У них пока невысокий КПД и высокая цена.