22 июля 2011

Болгария пошла на иск

Атомстройэкспорт требует через суд от Национальной электрической компании Болгарии выплатить 58 млн евро за работы по строительству АЭС «Белене». Болгарская сторона заявляет, что имеет встречные претензии и готова подать ответный иск.

Компания «Атомстройэкспорт» (АСЭ) подала иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС «Белене».

Оперативная задолженность накопилась по работам, которые АСЭ выполнял в соответствии с дополнениями к контракту на строительство атомной станции. Несмотря на то что генеральный контракт на строительство АЭС еще не подписан, российская сторона изготавливает оборудование на площадке «Белене», передает «Интерфакс».

По словам российского генподрядчика, болгарская сторона не соблюдает график платежей по выполненным работам. Необходимость обращения в суд в Атомстройэкспорте обосновали тем, что российские фискальные службы могут предъявить претензии по поводу «непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с нее налогов в бюджет». В Атомстройэкспорте не исключают последующих обращений в суды в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств.

Болгария готова подать ответный иск к Атомстройэкспорту по проекту АЭС «Белене». Об этом говорится в сообщении министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии. Согласно сообщению, «болгарская сторона имеет законные встречные претензии», в частности, к размеру суммы иска.

Атомстройэкпорт с 2007 года показывает убытки, которые в 2010 году составили около 7 млрд рублей. Компания объясняла отрицательные результаты длительным согласованием с заказчиками коммерческой составляющей проектов, сдвигающим сроки их реализации.

Например, соглашение о строительстве второй в Болгарии АЭС было подписано Атомстройэкспортом и НЭК Болгарии в 2006 году, однако активная фаза строительства станции до сих пор не начиналась, поскольку окончательный объем финансирования проекта не утвержден. В ходе переговоров российская сторона согласилась зафиксировать цену на уровне до 6,4 млрд евро и взять на себя риски, связанные с возможным ростом стоимости проекта. Болгария в свою очередь наняла консультанта – HSBC – для финансовой оценки проекта.

На АЭС «Белене» планируется построить два энергоблока мощностью 1000 МВт каждый. Стороны неоднократно заключали дополнения к соглашению, которые отодвигали сроки старта строительства. Согласно одному из дополнений, подписанному в конце апреля, Атомстройэкспорт и НЭК должны были уже к 1 июня парафировать и к 1 июля подписать генеральный контракт на строительство. В начале июля по просьбе Болгарии было подписано еще одно дополнительное соглашение, продлевающее действие основного документа до 30 сентября.

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко сообщал, что задержка в переговорах может навлечь на Болгарию дополнительные расходы, поскольку российская сторона ведет работы на площадке АЭС «Белене». Он напомнил, что Россия и Болгария имеют договоренности, по которым последняя должна компенсировать расходы российской стороны на ведущиеся во время переговоров работы.

Если Атомстройэкспорт оказал строительные услуги надлежащим образом, то шансы выиграть суд у него есть, уверяет управляющий партнер ГК «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева. В то же время, по ее словам, нельзя исключать вероятности того, что сумма иска может быть уменьшена в ходе судебных разбирательств. Для этого болгарской стороне нужно доказать, что работы российской компанией были выполнены некачественно или с нарушением сроков.

«Чтобы выиграть суд, Атомстройэкспорт должен представить в суд доказательства того, что ранее болгарская сторона от своих обязательстве по оплате выполненной для нее работы не отказывалась, и предъявить в суд подписанные сторонами акты сдачи-приемки выполненных работ. Российская сторона может потребовать упущенную выгоду, а также оплату пеней и штрафов, которые образовались у компании по взятым кредитам, налогам и другим обязательствам», – говорит Ольга Пономарева.

По ее словам, разбирательства подобного рода могут тянуться годами. Поэтому данное обращение в суд Атомстройэкспорта, скорее всего, можно назвать попыткой российской компании склонить болгарскую сторону к обоснованной выплате задолженности.