9 октября 2020

Сенатор похвалил строительство рудника в Краснокаменске: инвестиции пошли на пользу

АРМЗ Рудник №6 на ППГХО АРМЗ

Сенатор от Забайкальского края, заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Баир Жамсуев посетил строительную площадку рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения в Краснокаменске и отметил, что вложенные в проект инвестиции пошли на пользу. Об этом он рассказал 8 октября в интервью на сайте «Забайкальского рабочего».

«Очевидно, что вложенные инвестиции на создание инфраструктуры рудника в сумме 3 миллиарда рублей на прошедшие 3 года пошли на пользу. В следующем году на реализацию проекта будет направлено 5 миллиардов рублей из Фонда развития Дальнего Востока», — сказал сенатор.

Он отметил важность того, что предприятие стало резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье».

«Видно, что в связи с этими переменами и настроение жителей Краснокаменска изменилось — теперь они с оптимизмом смотрят в будущее. Запасов месторождения хватит как минимум на полвека. Это значит, что предприятие и второй по величине город Забайкалья будут развиваться», — заключил Жамсуев.

Экс-гендиректор ППГХО Сергей Шурыгин в мае 2017 года заявил, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять, поскольку он не сможет себя обеспечивать. Проблемами ППГХО обеспокоился президент РоссииВладимир Путин, который попросил прошлого губернатора Наталью Жданову прислать письмо с описанием ситуации. В письме Жданова попросила президента помочь с финансированием проекта. Строительство рудника стартовало в 2018 году при софинансировании из бюджета РФ.

Реализация проекта планируется в три этапа. Ожидается, что в 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. На третьем этапе, в 2024—2026 годах, комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тысяч тонн руды в год.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России