22 декабря 2011

Стратегия себя оправдывает

В ходе выездной рабочей встречи, которая проходила 12 декабря на пуске 4-го блока Калининской АЭС, глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сообщил премьер-министру Владимиру Путину о том, как развивается российская отрасль "мирного атома". "Первое, что мы сделали, - увеличили добычу урана, - констатировал Кириенко. - Наша доля на рынке обогащения, поставок топлива составляла от 25 до 45%, а добыча урана - всего 9%". В этом году рост добычи урана составил 36%.

Уходящий год с учетом общих изменений для мировой атомной энергетики был не самый простой. "Но мы выполнили все показатели", - отчитался глава государственной корпорации. В частности, электроэнергии выработано на 2 млрд кВт больше прошлогодних показателей. Выросли запасы урана. Выполнены все показатели по выручке.

Утверждена стратегия развития атомной отрасли до 2030 года. За последние пять лет рост производственных показателей - в 2.5 раза. За 18 лет "Росатом" планирует вырасти еще в 5 раз. За это время будет инвестировано более $350 млрд. Вполне справедливо, что в числе приоритетов корпорации - инвестиции в науку.

"Раньше вложения составляли 0.6%. тогда как у конкурентов - от 0.7 до 4.2%. Сегодня у нас уже 3.9%. а в будущем будет 4.5%". - пообещал Кириенко.

За счет геологоразведки "Росатом" увеличил свои запасы в 1.5 раза. Впервые после советских времен открыт новый рудник - в Забайкалье. Перспективные месторождения госкорпорация купила за рубежом: в Казахстане и в Африке. Уран начинается на глубине 90 см. запасы колоссальные. Так что добычу можно вести даже открытым способом. Покупая месторождения за рубежом. "Росатом" наращивает объем инвестиций в создание производства в стране.

"И мало кому могло присниться, что нам. российской корпорации, будет принадлежать 20% запасов в Соединенных Штатах Америки". - добавил Кириенко.

"Росатом" в 2011 году

Госкорпорация вдвое увеличила количество контрактов на строительство АЭС за рубежом. Сегодня есть контрактные соглашения на строительство 3 О новых энергоблоков. Портфель зарубежных заказов сформирован на целых 10 лет вперед и составляет $50,8 млрд. При этом объем заказов для отечественного машиностроения сегодня превышает 250 млрд рублей. А выручка государственной корпорации по итогам года составит 493,3 млрд руб. (в 2010 году - 477,3 млрд руб.).

Февраль

* Подписан контракт о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС на Украине.

Март

* Сдана в эксплуатацию новая очередь газоцентрифужного завода в Китае.

Июль

* Росатомфлот принял в эксплуатацию и поднял российский флаг на многофункциональном судне-контейнеровозе ледового класса "Россита".
* Сдан в эксплуатацию исследовательский реактор на быстрых нейтронах CERF в Китае.

Август

* Атомные ледоколы Росатомфлота - "50 лет Победы" и "Ямал" - установили новый рекорд скорости прохождения Северного морского пути при проводке танкера "Владимир Тихонов". Время преодоления СМП заняло всего 7,4 суток.

Сентябрь

* Подписан генеральный контракт о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае.
* Состоялся энергопуск Бушерской АЭС в Иране.

Октябрь

* Подписано контрактное соглашение о строительстве 1-го и 2-го энергоблоков Островецкой АЭС в Беларуси.

Ноябрь

* Подписано межправительственное соглашение о строительстве первой АЭС "Руппур" в Бангладеш.
* Получена лицензия на строительство, и залит первый бетон на площадке Балтийской АЭС в Калининградской области.
* Подписан контракт, началось строительство 2 блоков Нинь-тхуанской АЭС во Вьетнаме.

Декабрь

* Произведен энергопуск 4-го блока Калининской АЭС в Тверской области.