16 мая 2012

Барак Обама борется за голоса сторонников ядерной энергетики

Atomic-Energy.ru
Послание Барака Обамы Конгрессу США 24 января 2012 года

В предстоящей в США кампании по выборам президента немаловажное место занимает вопрос о перспективах развития атомной энергетики в стране. Как пишет один из обозревателей отраслевого сайта nuclearenergyinsider.com, «американские избиратели будут голосовать своим карманом. Мы посмотрим, как кандидаты будут поддерживать ядерные исследования, строительство новых АЭС, и, в конечном итоге, сохранение существующих и создание новых рабочих мест».

Демократы в США традиционно считаются сторонниками возобновляемых источников энергии, и администрация Обамы также выступает за развитие альтернативной энергетики. Однако, понимая, что без развития ядерной энергетики не обойтись, Барак Обама сделал ряд шагов с целью расположить к себе ядерное сообщество.

Президент Обама коснулся темы ядерной энергетики еще во время первого после своего избрания послания к Конгрессу, отметив, что расценивает ядерную энергетику как «источник энергии будущего».

Важным практическим шагом стало предоставление кредита компании Southern на сумму 8,3 трлн долларов на строительство 3 и 4 блоков АЭС «Вогтль» - первых новых энергоблоков в США за последние 30 лет. Ожидается, что они войдут в строй в 2016 и 2017 годах. Кроме этого, рассматривается вопрос о строительстве еще двух реакторов на АЭС «Ви-Си Саммер»., к 2016 и 2019 годам.

Предполагается, что строительство новых блоков АЭС создаст около 5000 рабочих мест только на самом объекте на пиковой фазе строительства, а также 800 высокооплачиваемых рабочих мест на протяжении срока эксплуатации станции.

Кроме этого, в марте 2012 года администрация Обамы внесла предложение в Конгресс о выделении 450 млн долларов на подготовку производства в США малых модульных реакторов. Ожидается, что малые модульные реакторы станут коммерчески эффективны через 10 лет, и будут предназначены для небольших электрических сетей (для которых коммерческие реакторы будут избыточными), предлагая различные варианты конфигурации в зависимости от спроса.

“Администрация Обамы и Министерство энергетики придерживаются энергетической стратегии, предусматривающей развитие различных видов энергетики, в т.ч. АЭС, и укрепляет наши конкурентные преимущества в глобальном соревновании за «чистую» энергию. Путем финансирования малых модульных реакторов, Минэнерго и частная индустрия работают на позиционирование Америки как лидера в глобальных ядерных технологиях и производстве», -

сказал министр энергетики Стивен Чу, анонсируя эту программу.

Нынешнее руководство США также приняло решение о выделении 170 млн долларов на исследовательские гранты более чем 70 университетам, проводящим НИОКРы по всему спектру технологий, от концепций реакторов будущего, до технологий обеспечения безопасности.

“Президент ясно высказался в своем обращении к Конгрессу о преимуществах ядерной энергетики и о ее роли в экологически чистой генерации, - и он оказывает поддержку строительству новых станций в нашей стране. Эти инициативы со всей очевидностью доказывают поддержку им ядерного сектора” -

говорит эксперт Института атомной энергии (NEI) Джон Келли

В то же время сторонники наиболее вероятного кандидата от республиканцев Митта Ромни пока еще не делали заявлений, на что они собираются делать свою основную ставку в предвыборной стратегии - на возобновляемые источники или ядерную генерацию.

Ожидается, что Ромни провозгласит свою официальную программу по вопросам энергетики в августе 2012 года, когда должно состояться его официальное выдвижение кандидатом в президенты.

“Мы ждем, когда Ромни выдвинет свою официальную платформу в области энергетики и когда он это сделает, мы будем внимательно следить за тем, что он будет говорить о ядерных технологиях», - сказал Джон Келли.