Группа AREVA предлагает китайским гуандунским атомщикам совместно разрабатывать проект блока-тысячника. Китай не торопится принимать предложение.
Экспортные обиды
Гуандунская компания CGNPH или просто CGN - одна из трёх ведущих китайских реакторных компаний - традиционно имеет хорошие связи с французскими партнёрами.
Долгое время гуандунцы и французы зависели друг от друга. Париж - держатель реакторных технологий, склонированных CGN под названием CPR-1000. Гуандунцы служили для французов пропуском на богатый и многообещающий китайский атомный рынок.
Отношения между партнёрами начали портиться в виду постоянных французских запретов на экспорт CPR-1000 в третьи страны.
Весьма характерный пример - Республика Беларусь. До того момента, когда Минск достиг договорённости по своей АЭС с Москвой, имелся вариант со строительством блоков CPR-1000. Вариант не прошёл - французы наложили на него неформальное вето.
Фиаско в Белоруссии разозлило гуандунцев настолько, что они пригрозили переориентацией на ВВЭР. В мае 2009 года осведомлённый источник рассказал электронному изданию AtomInfo.Ru, что CGN ищет возможности для кооперации с россиянами по легководным технологиям. Основной мотивацией китайцев была именно белорусская неудача.
M310 и CPR-1000
Как известно, прародитель проекта CPR-1000 - это французский трёхпетлевой проект M310 мощностью 900 МВт(эл.). Китайцы купили технологии M310 в 80-ые годы для АЭС "Гуандун", она же АЭС "Дайя-Бей". Французы разрешили локализовать проект, но исключительно для китайского рынка.
За прошедшее с тех пор время китайские компании поработали над проектом и назвали модернизированный вариант CPR-1000. Однако получившийся продукт всё ещё слабо отличается от M310, и любая попытка продать его на экспорт потребует согласия от Парижа.
Белоруссия - не единственный пример экспортных сложностей для китайских атомщиков. Гуандунцев очень интересует приближающийся тендер в Южной Африке, но в нём же собираются принять участие и сами французы. Естественно, что Париж никогда не допустит противостояния со своим же бывшим проектом.
Убеждать своих партнёров (или патронов) гуандунцы планировали по сложной схеме. Они предполагали получить от ЮАР весь пакет заказов на строительство блоков общей мощностью около 10 МВт(эл.). На первых блоках должны были устанавливаться CPR-1000, а на последующих - некий новый проект, который CGN и AREVA должны были бы разработать совместными усилиями.
Нельзя не признать, что идея заполучила своих сторонников в Претории - не в последнюю очередь, благодаря относительной дешевизне установленного киловатта на CPR-1000. Теперь на ней можно смело ставить крест. После Фукусимы даже в Южной Африке нервно воспринимают термин "реактор второго поколения", к которому относится CPR.
Новый проект и нюансы
Новый совместный проект реактора от AREVA и гуандунцев может появиться, а может так и остаться на бумаге.
По инсайдерским слухам, под совместный проект французы готовы отдать технологии ATMEA-1. Правда, есть как минимум два нюанса.
Группа AREVA - не единственный владелец этих технологий, половиной прав на них располагает японская корпорация "Mitsubishi Heavy Industries". Второй скользкий момент - нет полной уверенности в том, что группа сохраняет интерес к поддержке ATMEA. Некоторые отраслевые эксперты выдвигают предположение, что группа может в итоге отказаться от них ради нового совместного реакторного проекта со своими друзьями/врагами из EDF.
Свой нюанс имеется и у гуандунцев. Они утверждают, что успешно продвигаются вперёд в разработке собственного проекта ACPR-1000, лицензионно чистого и не требующего согласования с Парижем при экспорте. Поставлена задача завершить проект в 2013 году.
Наконец, остаётся открытым вопрос о возможных потребителях франко-китайского реактора, буде такой появится. Наиболее реальной площадкой для сотрудничества двух стран при строительстве атомных блоков за рубежом на сегодняшний день выступает Великобритания, но там близок к завершению процесс сертифицирования проекта EPR, и для нового проекта не найдётся места.