По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц снизилась с $50,75 до $50,15 за фунт, передает Kazakhstan Today.
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $50,65 до $49,9 за фунт.
По сообщению газеты The Australian, в то время как спотовые цены на уран сейчас находятся вблизи $50 фунт, договорные долгосрочные цены составляют в среднем $61 за фунт.
По сообщению агентства Bloomberg, во II квартале 2012 года объем добычи урана на предприятиях Национальной атомной компании "Казатомпром" составил 5040 тонн, что на 9% больше, чем в I квартале 2012 года. Об этом сообщили в пресс-службе компании. А 14 июля компании "Казатомпром" исполнилось 15 лет. Она была создана в 1997 году указом президента Республики Казахстан с включением в ее состав геологоразведочной компании "Волковгеология", трех рудоуправлений (Степное, Центральное, Шестое) и Ульбинского металлургического завода (УМЗ). Сегодня "Казатомпром" поставляет природный уран в страны Европы, Азию и США.
Реализуя стратегию по построению транснациональной компании, участвующей во всех переделах начального этапа ядерного топливного цикла, "Казатомпром" совместно с канадской компанией Cameco работает над созданием конверсионного производства в Казахстане, а вместе с французской AREVA развивает проект по производству компонентов ядерного топлива на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ). В компании отмечают, что благодаря "Казатомпрому" Казахстан вошел в высокотехнологичную сферу обогатительной отрасли России. Сегодня компания занимается и такими перспективными направлениями, как создание наукоемких производств на основе редких и редкоземельных металлов, расширение объема танталовой и бериллиевой продукции.
По данным Nuclear.Ru, председатель правления компании "Казатомпром" Владимир Школьник заявил, что сейчас в мире производится 55 тыс. тонн урана плюс еще 10 тыс. тонн по программе ВОУ-НОУ (соглашение между правительствами России и США об использовании урана, извлеченного из ядерного оружия). Но скоро этих 10 тыс. тонн не будет.
"Для нас это позитивная информация, в том смысле, что дефицит урана на мировом рынке возрастет, соответственно, поднимется цена на нашу продукцию. Мы не собираемся наращивать производство, хотя могли бы это сделать на существующих производственных мощностях. Мы хотим удержаться на тех позициях, которые в настоящее время занимаем, то есть 33,9% от мирового производства урана. На наш взгляд, это оптимально, потому что компании, которые покупают у нас уран, обязаны диверсифицировать свои поставки, чтобы снизить риски. Обычно компании покупают уран у нескольких разных поставщиков. Иначе будет неправильно с точки зрения надежности. Это уважительное отношение к рынку, на который мы пришли и который мы должны поддерживать. Мы сейчас обеспечены запасами урана лет на 70-80 лет вперед. Это без проведения геологоразведочных работ. Но мы считаем, что на каждую добытую тонну мы должны прирастить запасы в недрах на одну или полторы тонны урана. Через 20-30 лет мы сможем сказать потомкам, что добыли 500 тыс. тонн урана, но за это время прирастили запасы на 500 тыс. тонн. За последние три года мы увеличили наши запасы на 70 тыс. тонн урана, а добыли 51,3 тыс. тонн урана (в 2009 году - 14 тыс. тонн, в 2010 - 17,8 тыс. тонн, в прошлом году - 19,5 тыс. тонн). В 2012-2013 годах прирост запасов составит более 20 тыс. тонн, а в перспективе, до 2020 года, на законтрактованных территориях ожидается прирост запасов в недрах более чем на 180 тыс. тонн",
- сказал В. Школьник.
Российский урановый холдинг "Атомредметзолото" опубликовал отчетность за 2011 год. Согласно опубликованным данным, производство урана выросло на 37%, или до 7091,2 тонны. Основная доля прироста производственных показателей пришлась на предприятия канадской компании Uranium One Inc., контрольный пакет акций которой был приобретен в декабре 2010 года.
"Атомредметзолото" прогнозирует, что в 2012 году произойдет восстановление мировых реакторных потребностей в уране после их нынешнего падения. По данным компании, мировое производство урана в 2011 году осталось на уровне 2010 года и составило 53,65 тыс. тонн. Рост производства урана будет обеспечен прежде всего за счет увеличения добычи в Казахстане, где планируется довести ее до 21 тыс. тонн, а также восстановлением уровня добычи на предприятиях компании Rio Tinto. На сегодняшний день в мировом энергетическом балансе атомная энергетика занимает третье место (15%) после угольной (39%) и гидроэнергетики (19%).
По сообщению агентства Reuters, впервые после аварии, произошедшей на АЭС "Фукусима", в Японии на полную рабочую мощность выведены три ядерных реактора. Авария на АЭС в Японии в 2011 году негативно сказалась на темпах роста мировой атомной индустрии, однако спрос на уран стал постепенно укрепляться после того, как правительство этой страны, приостановившее после катастрофы работу АЭС, одобрило запуск некоторых реакторов, сообщило агентство MarketWatch. "Незаметно активность в атомной индустрии усиливается, - отметил аналитик и редактор GoldStockTrades.com Джеб Хэндвергер (Jeb Handwerger). - Событиям на "Фукусиме" было отдано должное, но это не удерживает страну от дальнейшего развития атомной энергетики". Япония после катастрофы приостановила работу всех 50 основных атомных реакторов, которые удовлетворяли около 30% потребностей страны в электроэнергии.
"Возобновление работы атомных реакторов в Японии, скорее всего, придаст восходящий импульс ценам на уран и связанным с ним ценным бумагам",
- заявил президент и глава International Isotopes Стив Лафлин (Steve Laflin). "Если бы решение о перезапуске реакторов не было бы принято, это бросило бы большую тень не только на мировую атомную индустрию, но и на всю японскую экономику", - сообщило лондонское агентство Platts.
Напомним, что после катастрофы в Японии власти Германии объявили о планах по остановке своих атомных реакторов к 2022 году, а Швейцарии - к 2034 году. "Наибольшее сокращение претерпели атомные программы Японии и Германии", - отметил главный вице-президент консалтинговой компании Ux Consulting Co. Джонатан Хинц (Jonathan Hince). В ряде стран, в числе которых Китай, понизили целевые показатели роста и ужесточили требования к безопасности для строительства новых АЭС". По данным Джонатана Хинца, в настоящее время в 15 странах строится около 60, а во всем мире действует порядка 400 реакторов, к которым необходимо добавить 50 недавно построенных. Все указанные факторы будут поддерживать спрос и, соответственно, цены на уран.
Консалтинговая компания TradeTech сообщила, что, несмотря на нынешнее снижение спроса на уран, атомная энергетика имеет хорошее будущее и существует потенциальная возможность для производителей урана наращивать его выпуск. Поставки урана из вторичных источников, которые сегодня обеспечивают около 40% общего объема поставок урана, как ожидается, резко снизятся в 2014 году, так как американо-русское соглашение по демонтажу ядерного оружия в России завершится.
"Это приведет к дефициту урана, который должно будет восполнить новое производство, в том числе за счет тех месторождений, которые сейчас являются нерентабельными для разработки,
- сказал Treva Е. Klingbiel, президент TradeTech, участникам австралийской конференции по урану в городе Fremantle. -
Хотя кризис "Фукусимы" явно ударил по ядерной отрасли, но мы не должны упускать из виду тот факт, что общая тенденция спроса движется вверх во многом благодаря росту числа ядерных электростанций в Китае и других странах по всему миру".
По сообщению компании KPMG, средняя спотовая цена на уран в 2011 году составила $57 за фунт, что было на 21% выше средней цены 2010 года. Согласно прогнозам Бюро экономических исследований в области ресурсов и энергетики Австралии (BREE), в 2012 году спотовые цены увеличатся на 10%, или приблизительно до $63 за фунт. Такой рост прогнозируется в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей по выработке атомной энергии в Китае, Тайване, Индии, Корее и России. Несмотря на то, что в Германии планируется закрытие нескольких реакторов, в конце 2012 года ожидается возобновление работы некоторых энергоблоков японских АЭС, что также положительно повлияет на динамику цен. В 2013 году ожидается, что темпы роста спроса еще больше превысят темпы роста предложения, что объясняется в основном запланированным введением в эксплуатацию новых реакторов. По данным Uranium Investing, в 2013 году цены даже могут вернуться к уровню, близкому к $100 за фунт. Что касается долгосрочной перспективы, то специализирующийся на горнодобывающей отрасли аналитик компании Jennings Capital Алка Сингх (Alka Singh) прогнозирует цену в $75 за фунт, а аналитическая фирма Resource Capital Research предполагает, что цена будет немного ниже - около $68 за фунт. Компания U3O8 Limited ориентируется на цену в $68 за фунт.
По сообщению Atominfo.ru, эксперт Hallgarten & Co. Кристофер Экклестоун (Christopher Ecclestone) прогнозирует, что к концу текущего года уран подорожает до $55 и будет торговаться выше $65 за фунт к концу следующего года. А российский эксперт Дмитрий Кумановский считает, что с минимума в $49 за фунт оксид урана вырос уже до $50,15, периодически тестируя уровень в $55 за фунт. Поэтому, безусловно, минимальные цены на уран уже достигнуты, а в дальнейшем рынок ждет рост до ближайшего уровня сопротивления в $55 за фунт, преодолев который, цены, возможно, вырастут до $65-70 (это те цены, которые были до событий в Фукусиме). Дальнейшая цена на уран будет зависеть от планов по строительству энергоблоков АЭС в мире, но возможен возврат и на высокие уровни 2007-2008 годов ($80-135 за фунт), если доля атомной энергетики в мировой генерации будет вновь увеличиваться. Ожидается, что спрос на уран в 2012 году тем не менее составит 187 млн фунтов по сравнению 181 млн фунтов в прошлом году.
Компания "Росатом" прогнозируют рост цен на уран на мировом рынке до 2025 года до $83,15 за фунт закиси-окиси урана, говорится в материалах VIII Международной конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2012). По данным аналитического издания Nuclear Intelligence Weekly, в 2013 году фунт закиси-окиси урана будет стоить $55,5, в 2014 году - $58,1, в 2015 году - $61,20, в 2016 году - $63,65. Порог в $70 за фунт уран преодолеет в 2020 году.