27 августа 2012

МАГАТЭ и Ирану не удалось договориться по ядерным объектам

Постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе (справа) более оптимистично смотрит на итоги переговоров в Вене, нежели глава делегации МАГАТЭ Херман Накертс (слева)

Состоявшиеся в конце минувшей недели в Вене переговоры между Тегераном и МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме завершились безрезультатно. Теперь вероятность силового сценария зависит от того, насколько жестким окажется доклад МАГАТЭ по Ирану — его публикация назначена на эту неделю. Пока же эксперты указывают на попытки Тегерана замести следы секретных исследований и резкое увеличение числа центрифуг на его ядерных объектах. Источник "Ъ", близкий к секретариату МАГАТЭ, впрочем, полагает: "худшего еще можно избежать". На переговоры в Иран, по данным "Ъ", скоро отправится и правительственная делегация РФ.

Главной темой состоявшейся в пятницу встречи была ситуация вокруг иранского военного комплекса в Парчине. МАГАТЭ подозревает, что иранцы могли проводить там секретные ядерные исследования, и добивается допуска инспекторов на объект. 1 августа были опубликованы спутниковые снимки, на которых видно, что на территории полигона проводятся строительные работы: сносятся здания, переносится почва и ограждения. Кадры от 15 августа показывают, что большая часть построек снесена, а оставшиеся прикрываются брезентом. Глава МАГАТЭ Юкия Амано не исключает, что Иран "заметает" следы ядерных испытаний. А западные СМИ со ссылкой на источники в МАГАТЭ сообщили о резком увеличении числа центрифуг для обогащения урана в иранском подземном комплексе "Фордо".

Значимых результатов восьмичасовые переговоры в Вене не принесли. Участники хоть и заявили о "некотором прогрессе", но признали: "преодолеть разногласия не удалось". Источник "Ъ", близкий к секретариату МАГАТЭ, рассказал, что представители агентства настаивали на одинаковых условиях проведения инспекций для всех иранских объектов. Иранцы же требовали "особых модальностей" для ряда комплексов, включая Парчин.

"В итоге все остались при своих",

— сообщил собеседник "Ъ".

Развитие ситуации вокруг Ирана теперь зависит от доклада МАГАТЭ, который должен быть опубликован на этой неделе, а также от резолюции, которую 10 сентября примет совет управляющих МАГАТЭ. Израиль настаивает на том, что с учетом данных о работах в Парчине и новых центрифугах доклад и резолюция должны быть максимально жесткими. США высказываются более осторожно.

"Окно для поиска дипломатического решения еще есть, но оно быстро сужается",

— заявил по итогам переговоров в Вене источник в госдепе.

Источник "Ъ", близкий к секретариату МАГАТЭ, полагает, что "худшего еще можно избежать".

"Договориться по Парчину не удалось, но по ряду других, менее важных вопросов подвижки есть,— пояснил он.— Встреча в Вене не была провальной, а значит, резолюция не будет такой уж жесткой". Когда состоятся новые консультации с Ираном, пока неизвестно.

Для того чтобы не создавать ощущение бессмысленности переговорного процесса и не давать дополнительных аргументов сторонникам силового решения проблемы, МАГАТЭ пошло на нетрадиционный шаг. В рамках агентства впервые будет создана специальная рабочая группа по Ирану. Ранее структур по изучению ядерных программ отдельных стран не было. В группу войдут сотрудники секретариата агентства и привлеченные специалисты, в том числе из разведки. По данным "Ъ", Россию о целесообразности создания этого механизма не спрашивали. Впрочем, секретариат МАГАТЭ имеет право создавать любые технические структуры, не запрашивая мнения государств-членов.

Из Москвы в адрес Тегерана идут противоречивые сигналы. С одной стороны, Россия выступает против санкционного давления на Иран. Это во многом связано с опасениями Москвы, что под санкции против Ирана попадут и российские компании, ведущие там бизнес. С другой стороны, Москва грозит занять более жесткую позицию по иранской ядерной проблеме, если Тегеран не отзовет иск против РФ за отказ от поставки зенитных комплексов С-300 (см. "Ъ" от 10 августа). Эта дилемма может разрешиться уже в ближайшее время. По данным "Ъ", на переговоры в Иран скоро отправится правительственная делегация РФ.