1 октября 2012

Академик Виктор Матвеев: движемся вперед по плану

27 сентября 2012 года в Дубне начала работу 112-я сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований. На обсуждение вынесены доклады по важнейшим результатам, полученным как в фундаментальных, так и прикладных исследованиях, перспективам их развития, а также ряд организационных вопросов.

Директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев отметил успешное продвижение института в реализации семилетнего (на 2010–2016 годы) плана развития.

— Мы подходим к концу третьего года нашего семилетнего плана, — сказал академик Виктор Матвеев в своем интервью перед началом работы сессии. — Поэтому очень важно осознавать, насколько далеко мы продвинулись в его выполнении. С удовлетворением готов сообщить Ученому совету, что важнейшие задачи этого плана, несомненно, будут выполнены.

Всем нам радостно еще раз зафиксировать, что наконец-то в Таблице Менделеева появились два новых элемента — 114 и 116, которые были открыты в Дубне в сотрудничестве с американскими коллегами. Это большое событие, и 24 октября мы торжественно отметим его в Москве.

Среди наших задач, конечно, и начало уже серьезных работ по реализации проекта NICA. Заканчивается проработка технического проекта, который в конце года будет послан на государственную экспертизу.

Работы по дубненским пучкам радиоактивных ионов (проект DRIBs) вошли в такую фазу, когда мы видим на территории института новый, поднимающийся день ото дня экспериментальный корпус.

На полную мощность работает реактор ИБР-2, реализуется международная программа пользователей, которая учитывает заявки, присланные из институтов мира для работы на пучках выведенных нейтронов.

Мы видим, таким образом, успешное движение вперед согласно намеченной программе.

С докладом об исследованиях в области физики конденсированных сред на реакторе ИБР-2 в первый день работы сессии выступил начальник отдела Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и один из самых молодых докторов наук в Объединенном институте Денис Козленко.

— Исследования в области физики конденсированного состояния — одно из трех наиболее важных направлений исследований в нашем институте, — подчеркнул он для журналистов. — В 2011 году был завершен энергетический пуск модернизированного реактора ИБР-2 и, начиная с 2012 года, получена лицензия на его регулярную эксплуатацию. Мы начали работу на физический эксперимент уже на регулярной основе.

Реактор у нас работает как центр коллективного пользования: заинтересованные ученые, как из России, так и из других стран, особенно стран-участниц ОИЯИ, могут подать свои заявки с предложениями и получить время для исследований на спектрометрах нашего реактора. Соответственно мой доклад посвящен, с одной стороны, первым результатам, которые были получены в ходе реализации этой пользовательской политики, с другой стороны, отдельное внимание уделяется направлениям развития перспективных методов нейтронного рассеяния: куда мы идем и какие интересные результаты получили в этом направлении.

Наши исследования в целом, как известно, носят междисциплинарный характер. Это исследования практически по всем актуальным направлениям: это и проблема «мягкой» материи, исследования биологических объектов, магнитные жидкости для медицинских приложений, исследования функциональных материалов, которые имеют перспективу для использования в технологиях, — скажем, оксидный материал как элемент твердотельных топливных элементов или, например, перспективный материал гидриды, который синтезируется для водородной энергетики (мы участвовали в исследовании структурных свойств этих соединений).

Кроме того, это и исследования экстремальных условий при высоких давлениях — это одно из тех направлений, в которых мы имеем достаточно высокий приоритет по сравнению с другими нейтронными центрами и где получили интересные результаты.

Перспективам спиновой физики на ускорительном комплексе «Нуклотрон-NICA» посвятил свой доклад директор Лаборатории физики высоких энергий профессор Владимир Кекелидзе.

— Спиновая физика имеет в Дубне хорошую историческую основу, — отмечает он. — Многие говорят, что она и начиналась в Дубне. В середине прошлого века довольно активно велись работы как в Лаборатории ядерных проблем на синхроциклотроне, так и в Лаборатории высоких энергий на синхрофазотроне, очень много интересного было получено в то время по спиновой структуре дейтрона, по изучению в целом проблем поляризованности и поляризуемости различных объектов. Можно вспомнить открытия Бориса Степановича Неганова: в свое время он сделал очень значительный шаг в продвижении техники спиновой физики, а именно — в создании т.н. «замороженных» мишеней. Это совершенно новое направление, без которого сегодня немыслима спиновая физика.

К сожалению, месяц назад Борис Степанович ушел из жизни, это печальное событие. Но жизнь продолжается, и память о нем, в том числе, и в том, что мы развиваем исследования в области спиновой физики и развиваем весьма активно.

Сейчас мы начинаем новый этап спиновой физики: готовим очень интересную программу, как на нуклотроне с использованием поляризованных пучков, так и на будущем коллайдере NICA (это второй этап после тяжелоионной программы). Перспективы большие, и это было отмечено на недавно прошедшем международном симпозиуме SPIN 2012. Этот симпозиум каждые два года проводится в одной из стран, и впервые он прошел в Дубне. Не так просто было добиться, чтобы столь большая международная конференция, в которой участвуют около 400 ученых из разных стран мира, прошла у нас, — это, безусловно, оценка нашей работы в этом научном направлении. Пленарные заседания проводились в Лаборатории физики высоких энергий, и во многих докладах была отмечена та большая роль, которая отводится проекту NICA именно в решении спиновых задач. Симпозиум в целом очень высоко оценил тот потенциал, который заложен в наш проект. Мы приложим все усилия для того, чтобы это реализовалось по плану и в полном объеме.

В программе первого дня работы сессии, кроме того, доклады о состоянии дел по проекту ИРЕН (Лаборатория нейтронной физики) и о планах участия ОИЯИ в модернизации Большого адронного коллайдера (LHC) в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), детекторов ALICE, ATLAS, CMS. Состоятся выборы на должности заместителей директоров лабораторий теоретической физики и ядерных реакций, а также будут объявлены вакансии на должности в дирекциях лабораторий ОИЯИ. Ученый совет обсудит рекомендации программно-консультативных комитетов ОИЯИ по основным направлениям исследований, принятые на их летних сессиях, и рассмотрит вопрос о составах этих комитетов.

С рассказом о совместных образовательных проектах ОИЯИ с Брукхейвенской национальной лабораторией США и ЦЕРН для школьников и учителей физики выступит профессор Юрий Панебратцев.

28 сентября сессия продолжила свою работу — день начался с посещения членами Ученого совета ОИЯИ Центра просвещения имени академика А.Н. Сисакяна в университете «Дубна».