Иран начинает новую жизнь, наметив прорыв во внешней политике. 4 августа в Тегеране завершилась двухдневная церемония приведения к присяге избранного 14 июля президента – 64-летнего Хасана Рухани. Он обещает наладить конструктивные отношения с миром и вывести страну из-под жестких экономических санкций. В минувшую субботу верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи утвердил Рухани в должности. Принесение присяги прошло в воскресенье в парламенте.
«Основные направления деятельности правительства – спасение экономики, конструктивное взаимодействие с миром и возвращение этики в политику»,
– заявил Хасан Рухани, пообещав принять «необходимые меры на международной арене для обеспечения прогресса Ирана, защиты его национальных интересов и снятия санкций». По его словам, иранский народ «хочет достойной жизни и устал от бедности и коррупции».
Экономика ИРИ в серьезном кризисе. Мировые СМИ приводят цифры: инфляция – 36% в год, риал за год упал на 80%, цены выросли на 55%, доходы от нефти снизились на 65%, безработица достигла 12%. Главной причиной стали международные санкции, введенные из-за неуступчивой позиции властей ИРИ, не желающих сделать ядерную программу достаточно прозрачной. Рухани надеется, что сможет вывести страну из-под санкций, сохранив ядерную программу. По его словам, следует быть более гибким за переговорным столом. На первой после избрания встрече с прессой он заявил, что ядерная программа и без того прозрачна, а санкции нечестные.
«США и Запад всегда ищут предлоги для конфронтации с теми странами, которые являются якобы «недружественными». Известно, однако, что все ядерные центры Ирана находятся под наблюдением инспекторов МАГАТЭ», – пояснил он. Главное, по его словам, – добиться взаимного доверия.
Иран не готов отказаться от ядерной программы: за несколько последних лет власти сделали ее фактически национальной идеей для иранцев. Но, продвигаясь по «плану Лаврова», Иран и «шестерка» вполне могут договориться, заявил «НГ» Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
«Замораживание обогащения урана до 20% – первый момент, который можно обсуждать. Иран мог бы остановиться на получении 3–5-процентного урана. И сохранять ядерный статус, не выходя за рамки научно-исследовательских работ». Кроме того, Ирану «хорошо бы выполнять Код 3.1 к соглашению с МАГАТЭ: государство, занимающееся ядерной деятельностью, должно до начала работ представить план агентству. Иран действует по старому Коду 3.1 – оповещение накануне доставки ядерных материалов на объект».
И, наконец, для повышения доверия ИРИ должна ратифицировать уже подписанный с МАГАТЭ дополнительный протокол: право инспектировать любые объекты без согласования сроков, если у агентства есть подозрения. Ранее этот протокол ИРИ выполняла.
Не исключено, что США и ИРИ смогут провести прямые переговоры по атому и всему комплексу отношений, зашедших в тупик благодаря усилиям обеих сторон. Это важно, учитывая, что США рулят и в МАГАТЭ, и в «шестерке». Но, по мнению Владимира Сажина, прежде всего Тегеран будет выстраивать отношения со Старым Светом:
«Если найдут компромиссы, то будет осуществлено сближение с Западной Европой. Англичане уже готовы к этому». Прорыв на этом треке затруднит развитие отношений между Тегераном и Москвой: «Возможности в экономике и политике будут не так широки, как хотела бы Россия».