6 августа 2013

Казахстану не решить энергетических проблем без АЭС

Казатомпром
Шевченковская АЭС, работавшая в Казахстане в 1972-1999 гг

Энергетика является сегодня важнейшей движущей силой мирового прогресса. Наибольший вклад в удовлетворение энергетических потребностей и обеспечение устойчивого социально-экономического развития человечества в 21 веке должна внести ядерная энергетика.

Мировой опыт показывает, что без использования ядерной энергетики в Казахстане вряд ли удастся решить энергетические проблемы, как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. Свою роль при этом сыграют: большая экономическая привлекательность атомной энергетики по сравнению с углеводородной, истощение со временем углеводородных энергоносителей, не смотря на их громадные запасы, а так же экологическая составляющая, связанная сограничениями по парниковым выбросам и соблюдением международных стандартов поохране окружающей среды. Казахстан обладает значительным потенциалом развития атомной энергетики, имея для этого объективные предпосылки.

Во-первых, в нашей республике сосредоточено около 21% мировых разведанных запасов урана. Более того у нас развита собственная уранодобывающая и перерабатывающая промышленность. Во-вторых, реализация стратегии холдинга «Казатомпром» по построению компании с полным ядерно-топливным циклом позволит обеспечить отечественную атомную энергетику сырьем произведенным внутри страны. К тому же, в Казахстане сохранилась уникальная научная база для исследований в области ядерной физики, квалифицированные научные и технические кадры, успешно эксплуатируются три исследовательских ядерных реактора в научных целях. В-третьих, в стране имеется инфраструктура для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной энергетики и ядерной физики, в том числе выполнения работ по обоснованию безопасности атомной энергетики, испытаниям перспективного топлива для ядерных реакторов, разработки проектов ядерной техники. И нельзя забывать о том, что в Казахстане усовершенствуется законодательная и нормативная база, регулирующая основные аспекты деятельности по мирному использованию атомной энергии.

Последовательный перевод традиционной энергетики на ядерно-энергетические технологии принесет заметный синергетический эффект. Развитие атомной энергетики будет способствовать обеспечению энергетической безопасности страны, достижение которой в перспективе не возможно без диверсификации производства энергии, что позволит существенно снизить или полностью ликвидировать зависимость от импорта электроэнергии. А этот факт в условиях возможных колебаний цен на сырье и прогнозируемого многократного роста потребностей в электроэнергии является большим плюсом.

На сегодняшний день атомные электростанции (АЭС) являются одним из наиболее экологически чистых производителей энергии. Ядерная энергетика позволит увеличить объем производимой энергии, не нарушая при этом экологический баланс. Развитие атомной энергетики объективно приведет к повышению технологического уровня отечественного машиностроения, укреплению научно-технического потенциала страны и созданию новых высокотехнологичных отраслей экономики. В результате строительства АЭС в стране будет изменена структура экспорта в направлении увеличения доли высокотехнологичной продукции – электроэнергии и реакторного топлива, а в перспективе и новых АЭС.

На данный момент президент уже дал поручение о начале практической реализации проекта по строительству АЭС в Казахстане. В настоящее время создана межведомственная рабочая группа, которая должна будет подготовить создание новой компании, которая займется конкурсными процедурами, технико-экономическим обоснованием (ТЭО) и выбором места площадки для строительства АЭС.

Оценка стоимости строительства АЭС на сегодняшний день может быть сделана со значительной долей неопределенности. Все зависит от типа выбранного реактора, мощности строящейся АЭС, поставщиков основного оборудования. По предварительным статистическим оценкам стоимость создания одного блока АЭС мощностью 600 Мвт составляет примерно $5 млрд. На сегодняшний день оценки, указывающие на рост стоимости строительства АЭС, влияет то обстоятельство, что они получены с учетом таких составляющих стоимости, которые не учитывались ранее. Например, нехватка квалифицированных рабочих, трудности с поставками тяжелого импортного оборудования, значительное возрастание основных товарных цен. По многим ключевым позициям число поставщиков невелико и не обладает избыточными мощностями, а следовательно, цены на их продукцию будут возрастать. В любом случае будут проведены все возможные оценки до начала строительства проведено ТЭО создания АЭС.