7 ноября 2013

Сейсмическая PS34 и радионуклидная RN55 станция Международной системы мониторинга в Норильске.

В Норильске появилась сейсмическая PS34 и радионуклидная RN55 станция международной системы мониторинга (МСМ).  Сейсмическая работает, а радионуклидку еще не запустили. Но даже в таком состоянии станция уже сейчас является одной из сотен ячеек обнаружения, регистрации свидетельств возможных ядерных взрывов в какой-либо точке мира.

Тема относится к договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)(хорошая подборка материала  на LibyMax). Организация, которая рулит всем этим безобразием, базируется в венском международном центре - «Город ООН».

Сюда стекается информация со всех станций. Глобальная сеть датчиков раскидана по всему миру и еще находится на стадии формирования. После завершения работ МСМ будет состоять из 327 станций мониторинга и 16 радионуклидных лабораторий.

По количеству в мире или только в России - данные расходятся, кто считает и озвучивает только по одному типу (радионуклидные, например), кто сборками (комплексные - сейсмогруппы). Да это и не важно, главное, чтоб хватило). На данный момент в 90 странах мира установлено: 50 основных и 120 вспомогательных сейсмических, 80 радионуклидных, 60 инфразвуковых, 11 гидроакустических станций и 16 радионуклидных лабораторий.

«Из 327 Мировых МСМ всего 31 станция находятся в России (6 сейсмических станций основной сети, 13 сейсмических станций вспомогательной сети, 8 радионуклидных и 4 инфразвуковые станции). Восемь сейсмических станций вспомогательной сети находятся в ведении Геофизической службы Российской академии наук, а остальные - Минобороны России».

«На МСМ используются технологии сейсмического, гидроакустического и инфразвукового ("волнового") мониторинга, способные обнаруживать энергию, высвобождаемую при взрывах или в результате природных явлений, происходящих под землей, водой или радионуклидного мониторинга, используются пробоотборники воздуха, в которых оседают аэрозольные частицы из атмосферы. Потенциал мониторинга ряда станций усиливается путем добавления к ним систем обнаружения радиоактивных форм благородных газов, являющихся продуктами ядерных реакций».

Вернемся к конкретно нашей сейсмической PS34 (Primary Seismic Station) и радионуклидной RN55 (Radionuclide Station) станции. Здесь используются сейсмический мониторинг, будет запущен в ближайшем будущем радионуклидный и не входящий в название станции мониторинг благородных газов.

Итак, сейсмическая составляющая - непрерывный мониторинг за сейсмическими волновыми полями с целью выявления в них возмущений, возникающих при проведении ядерных взрывов, и определения местоположения (последнее система станций в комплексе определяет).

В состав сейсмической станции МСМ обычно входят три основных компонента: 1) сейсмометр для измерения колебания грунта, 2) записывающая система, которая регистрирует поступающие данные в цифровом режиме и снабжает их точной временной отметкой, и 3) интерфейс системы связи.

Радионуклидная станция - это комплекс аппаратуры для отбора проб атмосферного воздуха, его анализа и передачи данных. В пробах оседают аэрозольные частицы из атмосферы, при помощи последующего спектрометрического анализа гамма-активных нуклидов делается заключение о наличии в пробах элементов, возникающих при проведении ядерных взрывов, и далее  результаты анализа передаются в центр систематизации информации. На некоторых станциях размещено дополнительное оборудование для отбора проб и анализа содержания в них радиоактивных благородных газов, являющихся продуктами ядерных реакций.

Радионуклидная станция RN55 МСМ «Норильск» будет состоять из:

  • пункт регистрации радионуклидов - площадка пробоотборника воздуха, на которой устанавливается фильтровентиляционная установка (ВФУ);
  • помещение для детектора радионуклидов, в котором происходит определение содержания радионуклидов в пробах воздуха;
  • помещения для установки мониторинга благородных газов.

Основное назначение радионуклидной сети - представление данных для выяснения природы сомнительного события (ядерный взрыв или нет), обнаруженного средствами других технологий мониторинга, определение присутствия в воздушной среде радионуклидов, образующихся при ядерном взрыве, и в определенной степени - локализация источника, в зависимости от возможности моделирования процесса переноса воздушных масс.

Полное название получается - «Первичная трехкомпонентная Сейсмическая PS34 и радионуклидная RN55, с мониторингом благородных газов станция Международной системы мониторинга в г. Норильске» или «3-К PS34 и RN55 СМБГ МСМ Норильск».

Станция находится не в самом Норильске, а в 26 км северо-западнее его и 6 км западней Кайеркана на территории позиционирования одного из пунктов войсковой части 40919.

Итак, с местом определились, проект готов, тендер определен, приступаем к строительству.

Для начала демонтируем строения предыдущей военной части, а точнее, не для начала, а параллельно.

Весь комплекс состоит из двух площадок основной площадки S1, на которой располагаются «Сейсмическая станция МСМ PS34 и радионуклидная станция МСМ RN55 «Норильск» и  площадки S2, которая состоит из одного сейсмического пункта регистрации, далее СПР, на расстоянии 400 м от площадки S1.

Сейсмическая PS34 и радионуклидная RN55 станция Международной системы мониторинга в Норильске. Площадки S1 и S2/

Площадка S1 представляет собой площадку пункта сбора и передачи информации (ПСПИ) и радионуклидной станции МСМ RN55, огороженную двухметровым забором из колючей проволоки (призванный, в первую очередь, для защиты от животных), с расположением на территории зданий и сооружений.

Надеюсь, что когда Викимапия обновит свои снимки, обрисовка сойдется)

Вернемся же к основному помещению.

Здание однообъемное, куполообразное, круглое, в плане диаметром 17,95 м, двухэтажное, высота помещений каждого этажа 3,5 м.

С учетом шарообразной надстройки (радиопрозрачного купола) диаметром 2,5 м, высота здания 11,8 м.

Когда все запустят, станция будет передавать данные не только в Вену, но и через созданную ФГУП «НИИИТ» с госкорпорацией «Росатом», независимую подсистему спутниковой связи, обеспечивающей передачу данных от российских станций МСМ в Национальный центр данных в Дубне.

На лето 2012 года строительство всех зданий и сооружений комплекса закончено. Станция во всю передает сейсмические данные. Стоит сама по себе посреди тундры и работает. Передает пока только о вибрациях, радионуклидная станция еще молчит.

Станция, кстати, уже успела обрасти слухами. Мол, это - бывшая в/ч 96211 с г. Пигматитная, которая переехала сюда со всем своим радиоактивным наследством. Ничего подобного. Питающие оборудование фонящие РИТЕГи давно утилизированы, а те, что были, ненадолго «арендованы», изъяты и тоже отправлены куда надо!

Новая станция в подобных элементах не нуждается. Фон на площадке нормальный. А если что здесь и будет фонить, то в будущем, от «пробников» - калибровочных источников ионизирующего излучения.