12 июля 2014

Сергей Баранов уходит с поста генерального директора, но остается депутатом ЗСО Челябинской области

Итак, отставка Сергея Васильевича Баранова – свершившийся факт, а не слухи. Первый заместитель генерального директора госкорпорации “Росатом” Иван Каменских дал согласие на его увольнение с  17 июля 2014 года в связи с выходом на пенсию.

С.В.Баранов руководил градообразующим предприятием Озерска и первенцем российской атомной индустрии с июля 2007 года – ровно семь лет. Теперь он уходит.  Уходит человек, благодаря которому предприятие сохранило одно из главных подразделений – химико-металлургическое производство или, как его по привычке продолжают называть сотрудники, завод 20. Напомним, в 2009 году существовала реальная опасность закрытия завода в связи с переносом оборонного заказа в Северск, причем эта инициатива родилась и лоббировалась в недрах «Росатома», вплоть до самых высоких его структур. Без работы могли остаться  более двух тысяч специалистов. Резко сократились бы налоговые поступления и в местный, и в областной бюджет.  Перенос  оборонзаказа с превращением завода в «зеленую лужайку» грозил  всплеском социальной напряженности в Озерске,  настолько измученном  противостоянием двух ветвей власти, что только «Маяк» и оставался в нем оплотом стабильности.

Несмотря на мощное давление сверху, Сергею Васильевичу, при поддержке озерской общественности  и главы региона Петра Сумина, удалось отстоять интересы округа и предприятия. Вряд ли это получилось бы, если бы не железная воля,  принципиальность,  умение стоять на своем и убеждать, доказывать,-  черты характера, присущие руководителю производственного объединения.  В иные времена, в иной обстановке они могли обернуться и оборачивались другой своей стороной. Мало осталось рядом со столь сильной харизматичной личностью людей, которые смеют возражать лидеру, спорить с ним, а истина, как известно, рождается в споре. Но тогда, когда  речь шла о возможном закрытии завода, выйти из боя победителем мог только  упрямый Баранов. За одну эту победу Озерск в бесконечном долгу у гендиректора, дорабатывающего на родном предприятии последние дни.

Очевидно, что уход на пенсию для энергичного, полного сил пятидесятисемилетнего мужчины в самом начале нового пятилетнего срока, предусмотренного заключенным в 2013 году контрактом, – это завуалированная формулировка совсем других мотивов.  Как уже говорилось, эксперты связывают принятое решение исключительно с производственными проблемами – со срывом графика реализации сразу нескольких федеральных целевых программ.

По имеющейся информации, сам  Сергей Васильевич, будучи кандидатом наук, в ближайшее время покинет  Озерск ради того, чтобы заступить на должность руководителя одного из московских научно-исследовательских институтов системы «Росатома». С.Баранов  был и остается депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Он избран по Озерскому одномандатному округу в 2010 году с огромным преимуществом: за него проголосовали 70 процентов избирателей.  Не потеряет ли округ  в связи с отставкой гендиректора своего последнего представителя в Собрании?  Напомним, что по результатам выборов Озерск вправе был рассчитывать сразу на два мандата: один из них  был вручен С.Баранову, второй – прошедшему по партийным спискам Константину Цыбко. Однако последний  не надолго задержался в ЗСО, был  делегирован в Совет Федерации и стал сенатором, а освободившееся место почему-то “ушло” в Миасс. Впрочем, К.Цыбко не обделил  выдвинувший его город своим вниманием, о чем озерчане горько сожалеют. Как говорится, минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.

Что касается Сергея Васильевича Баранова, то даже если наш представитель в ЗСО действительно переберется в столицу, вплоть до следующих выборов 2015 года он сможет исполнять депутатские обязанности дистанционно – закон предусматривает такую возможность.  Об этом нам сообщили в пресс-службе ЗСО. Кроме того, в Озерске у Сергея Васильевича останется имеющийся штат официальных помощников, которые продолжат принимать граждан в соответствии с утвержденным графиком.  Так что  округ  не должен остаться без своего депутата.

Кстати, это уже второй депутат Законодательного Собрания от Озерского городского округа, который получает мандат, будучи директором  градообразующего предприятия, а затем меняет свой статус. Так же вышло и с предшественником С. Баранова Виталием  Садовниковым.  Он оставил пост гендиректора ПО «Маяк» задолго до окончания срока депутатских полномочий и продолжал осуществлять  их, будучи уже пенсионером.  По сложившейся традиции, закрытый город делегирует в ЗСО руководителя градообразующего предприятия. Пока никто не возьмется предсказывать, сработает ли привычный алгоритм в 2015 году. Сергей Васильевич  шел на выборы, имея такой весомый аргумент в свою пользу, как сохраненное химико-металлургическое производство.  Ему можно было вообще не вести никакой агитации – за него бы все равно проголосовали. Его авторитет был непререкаем.  Сумеет ли новый назначенец  завоевать доверие озерчан, или устоявшуюся схему придется основательно перекроить и сделать какой-то неожиданный ход? Все будет зависеть от того, кто придет на смену такой сильной неординарной личности, как  Сергей Баранов, которую в теперь уже далеком 1999  году сумел разглядеть не менее яркий директор ПО «Маяк» Виктор Фетисов.