Война, как говорится, войной, а обед — по расписанию. На Украине в очередной раз поднимается мощная патриотическая волна за ее "ядерную независимость". В местных СМИ снова рассуждают о том, что Киеву следует отказаться от сотрудничества с Москвой в ядерной сфере. Притом что все АЭС Украины достались ей в наследство от СССР и обслуживаются концерном "Росатом". На этот раз темой для политических спекуляций стало строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области, близ Смолино.
Как сообщил журналистам гендиректор Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) Константин Вергазов, это предприятие на днях вынужденно приостановило отправку уже изготовленного оборудования для украинских партнеров. "События в Украине сегодня таковы, что с украинской стороны эти намерения (продолжать строительство завода – А.Я.) на данный момент не подтверждаются", — отметил гендиректор.
Отчасти – это так. Не подтверждается, что украинцы собираются строить его дальше с участием России. Однако от самой идеи они не отказываются. Просто теперь украинским ядерщикам приходится колебаться вместе с политической линией власти. А она, эта линия, рисуется из Соединенных Штатов — по сути, страна сейчас находится под их внешним управлением. Поэтому российским ядерным проектам, конкурирующим по всему миру с американскими, в этой ситуации места нет.
Борьба российских и американских энергетиков за место под солнцем на ядерной "ниве" Украины началась с приходом к власти на волне первого Майдана проамериканского президента Виктора Ющенко. Именно при нем в 2008 году было издано постановление правительства, согласно которому государственный концерн "Ядерное топливо" "реализует меры по созданию в Украине производства ядерного топлива".
Пока в кулуарах шли переговоры с американской компанией Westinghouse, к власти на Украине пришел Виктор Янукович. И здесь уже никаких вопросов не возникало – в сентябре 2010 года на свет божий появляется распоряжение №1922 кабинета министров за подписью Николая Азарова "О первоочередных мерах по созданию предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000". И уже через месяц концерн заключил соглашение с российским ОАО "ТВЭЛ" о сотрудничестве для создания такого предприятия. При этом, само собой разумеется, ядерное топливо предполагалось фабриковать по российским технологиям.
В 2011 году концерн "Ядерное топливо" совместно с ОАО "ТВЭЛ" создал российско-украинское предприятие "Завод по производству ядерного топлива". Его цель – 100-процентное обеспечение потребностей Украины в ядерном топливе для украинских АЭС советского производства.
На бумаге идея будущей "ядерной" независимости реализовывалась в два этапа. Первая очередь по введению в строй завода – 2013-2015 годы, включая снаряжения ТВЭЛов, изготовление нержавеющих и циркониевых комплектующих. Вторая – 2016-2020 годы — изготовление порошка диоксида урана и самих топливных таблеток.
В своих радужных планах украинские энергетики шли дальше. Как сообщалось на сайте концерна "Ядерное топливо", "исходя из существующих на сегодня потребностей АЭС Украины в обеспечении ядерным топливом реакторов типа ВВЭР-1000, строящийся завод в Украине будет загружен на 60%. Поэтому встает вопрос обеспечения не только 100% украинских потребностей, но и организации экспорта продукции (ядерного топлива) на внешние рынки". Речь идет – ни много ни мало – о переделе уже существующего рынка поставок топливных материалов. (Правда, вряд ли украинцы и сами понимали, на что замахнулись, и эти планы выхода на внешний рынок больше смахивали на гоголевскую маниловщину.)
Спустя четыре года – в самый разгар начавшегося кровавого противостояния на Майдане, – 19 февраля 2014-го, кабинет министров Украины утвердил проект строительства "Завода по производству ядерного топлива". Казалось бы, ничего особенного. Однако российско-украинский завод, образованный двумя государственными структурами, получает название "частного акционерного общества". При этом 50% плюс одна акция принадлежат украинской стороне, соответственно 50% минус одна – российской. А стоимость строительства завода оценивается в $450 млн. (Видимо, предполагалось, что государственные акции выкупят инвесторы.)
Руководство концерна "Ядерное топливо", жалуясь на мифы в СМИ вокруг строительства завода, в своем чистосердечном пояснении, выложенном на сайте, однако, темнило, когда дело касается финансовых потоков, ограничиваясь общими фразами о "сложностях". Как сообщала еще в ноябре 2012 года "Реальна экономіка", "в Украине пропали деньги на завод ядерного топлива". Оказалось, что "госконцерн "Ядерное топливо" не сумел своевременно профинансировать внесение 10 млн долларов в уставной капитал строящегося в Украине завода по производству ядерного топлива в рамках дополнительной эмиссии общего российско-украинского предприятия, хотя ранее их выделили решением Верховного Совета". Что случилось с деньгами, так никто и не объяснил налогоплательщикам.
В результате, Россия тогда потребовала вернуть ей свою часть перечисленных денег – $10 млн, не желая, видимо, играть в одни ворота.
Подобная история повторилась в ноябре 2013 г. Компания "ТВЭЛ" заплатила свою долю в $42 млн, а украинский совладелец должен был внести столько же — до 31 декабря 2013-го, однако не сделал этого. В результате, украинцам снова пришлось вернуть перечисленные деньги партнерам (таковы условия договора о паритетном участии в проекте). Но на сей раз последовали объяснения Киева: его, якобы, не устраивают условия в договоре.
Однако эта общая туманная фраза никого не может ввести в заблуждение – Украину накрыла новая волна политической ангажированности ядерной энергетики. Все просто: в середине июля с.г. украинская компания "Энергоатом" активизировала переговоры с западными партнерами. А ее президент Юрий Недашковский заявил, что кабинет министров поддержал идею строительства новых энергоблоков АЭС с использованием ядерных реакторов западного производства. С этим заявлением и должен, по-видимому, коррелироваться отказ от строительства завода по производству ядерного топлива с россиянами. В общем, ничего нового. Подобным здесь уже "болели" во времена Ющенко.
Напомню: тогда быстро был заключен договор с компанией Westinghouse до 2015 года — о поставках американского ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС. Причем, даже без подтверждения их надежности для советского типа реакторов. Попытки внедрить "неродное" топливо в советские реакторы, по свидетельствам ядерщиков, едва не закончились плачевно. Эксперимент пришлось заморозить. Кстати, такая же история произошла и в Чехии и Финляндии, которые на антироссийской волне решили проверить реакторы не физикой, а политикой. Однако чехам и финнам вскоре пришлось вернуться к услугам "Росатома", чтобы избежать нового Чернобыля в центре Европы. Оказалось, что американцам хорошо, то европейцам плохо.
Однако, видимо, на Украине предпочитают учиться на собственных ошибках. Главной причиной, почему здесь решили отказаться от совместного с Россией строительства завода по производству ядерного топлива, Недашковский называет то, что украинцы получат всего лишь право пользоваться российской технологией, но не саму технологию: "Для нас это значит, что если предприятие обанкротится, то Украина не сможет вырабатывать топливо по этой технологии". Правда, президент "Энергоатома" так и не объяснил, а почему этот завод непременно должен обанкротиться? Как и не сообщил, что компания Westinghouse предлагала свои услуги на таких же технических условиях, но дороже. И отчего надо было затевать все это с россиянами еще в 2010-м, чтобы через четыре года прочитать, наконец, что подписали? О неустойке партнерам я уже и не говорю.
Как заявили на днях в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, в договор о строительстве завода по производству ядерного топлива вместо российской компании "ТВЭЛ" могут быть привлечены Westinghouse или французская Areva. Нет сомнения в том, что эти мировые ядерные "монстры" вполне могут построить на Украине заводы. Как говорится, за ваши деньги – любой каприз. Именно капризом обиженного ребенка выглядят подобные заявления в нынешней ситуации на Украине в ядерной сфере. Даже если эти фирмы и передадут свои технологии украинцам, так что этот завод станет делать с топливом, которое не может заменить российское в советских реакторах? Ведь других на Украине нет и пока не предвидится.
Неужели во властных кабинетах Киева сидят такие наивные люди, которые думают, что те же Westinghouse и Areva подвинутся на и так тесном рынке западного ядерного топлива? Они Франции, что ли, думают продавать его? Или складировать до лучших времен, когда Westinghouse или Areva построят на Украине свои реакторы? (На эти мои вопросы один из экспертов по ядерному менеджменту ответил: похоже, они там вообще не думают.)
Не потому ли, что главное для Киева: пусть на Украине "ядерный" завод строит кто угодно и как угодно, – лишь бы не Россия.