8 сентября 2014

Кто и за какие средства будет строить новые энергоблоки АЭС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство приняло решение о строительстве новых энергоблоков атомных электростанций и до конца 2014 года заключит соглашение с партнерами. "Мы приняли решение о необходимости строительства новых атомных блоков в Украине, с целью увеличения объема электрической энергии, производимой безопасными атомными электростанциями. До конца года мы подпишем соглашения о строительстве атомных энергетических блоков", — сказал премьер.

Заявление главы украинского правительства прокомментировал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук:

"Решение строить новые блоки АЭС является верным. Ведь до 2019 года Украина будет вынуждена завершить продолжение эксплуатации практически всех действующих блоков АЭС. Хотя, с позиции безопасности, то следовало бы выводить старые блоки АЭС из работы и строить новые. Если Украина не будет строить новые блоки, то в перспективе следующих 15-20 лет встанет вопрос свертывания части мощностей ядерной энергетики".

Однако не стоит тешить себя иллюзиями, что Арсений Яценюк переживает за то, что будет через 15-20 лет. Иначе он бы в одностороннем порядке не принял решение о том, что Украина будет развивать ядерную отрасль. Ведь одновременно с ядерными блоками необходимо также строить новые тепловые электростанции и развивать возобновляемую энергетику. Возобновляемую энергетику требует развивать Евросоюз, в сторону которого пытается двигаться Украина.

Одновременно, выбор в пользу ядерной энергетики — это гарантированное закрытие шахт, сокращение добычи угля, уменьшение дотаций для угольной отрасли и уменьшение выработки электроэнергии тепловыми электростанциями. Также не стоит сомневаться, что разнообразные экологические организации будут взволнованы такой позицией Яценюка по строительству ядерных блоков.

Досадно, что в Украине и дальше важные решения для энергетики Украины принимаются по принципу "я подумал, и мы решили". Тем более, когда решение касается ядерной энергетики, где просчеты могут обернуться трагедией.

Заявление Яценюка может касаться, как достройки двух блоков Хмельницкой АЭС, так и строительства новых блоков вместо еще действующих. К сожалению, премьер Украины не дал и вряд ли сможет дать ответ хотя бы на два основных вопроса.

Первое — за счет каких средств будет финансироваться строительство АЭС? Ранее в совместном проекте с Россией было предусмотрено предоставление кредита от российского "Сбербанка" на сумму 3,1 млрд долл. Но за три последних года Украина и Россия так и не достигли компромисса по процентной ставке кредита и об условиях достройки Хмельницкой АЭС.

На сегодня у государства банально нет средств для строительства АЭС. Однако маловероятно, что АЭС будут строить за деньги инвесторов, поскольку в условиях военного, политического и экономического кризиса под вопросом будет успешность реализации подобного проекта стоимостью от 5 до 10 млрд долл. Именно столько может стоить достройка или строительство двух энергоблоков. И это еще очень дешевая и скромная сумма, поскольку строительство двух блоков может достичь и 15 млрд долл.

Второе — каким будет выбор компании? До сих пор ни одна из двух компаний, которые могли бы быть заинтересованы в строительстве АЭС в Украине — французская Areva и американо-японская Westinghouse — не высказали такого желания. Российский "Росатом" официально подтвердил, что не отказывается от проекта. При этом руководитель "Энергоатома" Юрий Недашковский уже заявил об отказе от услуг "Росатома" в проекте достройки Хмельницкой АЭС.

Участие в подобных проектах Areva и Westinghouse также вызывает сомнение, поскольку в долгосрочных планах компаний отсутствуют инвестиции для строительства украинских АЭС.

Будем надеяться, что заключать соглашение с "Энергоатомом" в Украину приедет не очередной "испанский лыжник" или "чешский хоккеист". Ведь Яценюк заявил, что решение уже почти принято.

Хотя идея строительства блоков АЭС и хорошая, но она имеет очень высокие шансы так и остаться несбыточной мечтой Яценюка. Ведь после выборов действующее правительство будет заменено и выполнять или опровергать обещание Яценюка будет вынужден уже другой премьер-министр.

За счет подобных заявлений премьер Яценюк пытается набрать политические очки во время избирательной кампании, которая уже стартовала. И ядерный популизм Яценюка абсолютно не отличается от его популизма в сфере природного газа, электроэнергии или отопления.

Учитывая, в том числе и это, никто из здравомыслящих компаний международного уровня не рискнет инвестировать в строительство АЭС. Исключение может составить Westinghouse. И то для этой компании это будет скорее выполнением политической миссии, чем экономической.