24 декабря 2008

Дмитрий Баранов: 2008 год принес много нового в российскую атомную отрасль"

Созданный летом 2007 года, «Атомэнергопром» фактически завершает первый полный календарный год работы. Становление и развитие компании проходило на фоне реализации неотложных задач развития отрасли. Объединив все активы гражданской части атомной отрасли, холдинг призван консолидировать усилия всех предприятий для эффективной реализации масштабной программы строительства АЭС в России. Кроме того одной из приоритетных задач ОАО «Атомэнергопром» является продвижение российской высокотехнологичной продукции на международный рынок и активизация сотрудничества с зарубежными странами в области атомной энергетики.

«2008 год принёс много нового в российскую атомную отрасль. Главное - это превращение Росатома в госкорпорацию из бывшего органа федеральной власти. Это позволило создать новую, эффективную структуру, при сохранении за ней государственных функций, она способна стать полноценным игроком на рынке атомной энергетики и на равных конкурировать с ведущими мировыми компаниями этой отрасли. Выстраивание внутри Росатома определённых подразделений по видам деятельности стало следующим шагом и уже принесло свои плоды, так, по итогам года выручка атомного энергопромышленного комплекса выросла почти на 10% по сравнению с 2007 годом.

Добыча урана на предприятиях „Уранового холдинга АРМЗ" составила 9% от общемирового объёма добычи урана. Услуги по обогащению урана и экспорт готовой продукции в 2008 году принесли нашей стране 3,1 млрд. долларов, что почти на 30 % превышает показатель 2007 года. Минувший год принёс новые зарубежные контракты нашим предприятиям атомной отрасли, что говорит и об их высокой конкурентоспособности и о том, что наши технологии в атомной энергетике являются одними из самых передовых и востребованных в мире.

Так в 2008 году, российский производитель ядерного топлива - ОАО „ТВЭЛ" в конкурентной борьбе с американской компанией „Westinghouse" сумело взять под свой контроль рынок ядерного топлива Восточной и Центральной Европы. „ТВЭЛ" сумел обойти многих конкурентов и выиграть контракт на поставку урановых таблеток для АЭС Индии в объеме более 2000 тонн на сумму в 700 млн. долларов.

Среди других достижений наших предприятий за рубежом, отметим продолжение „Атомстройэкспортом" работы по возведению двух энергоблоков по 1000 МВт каждый на АЭС „Белене" в Болгарии, завершающуюся достройку двух блоков АЭС „Куданкулам" в Индии и энергоблока АЭС „Бушер" в Иране. Кроме того, „Атомстройэкспорт" будет участвовать в достройке 3 и 4 энергоблоков АЭС „Моховце" в Словакии.

В 2008 году наши АЭС выработали около 163,5 млрд кВт-часов, что выше значений 2007 года на 3%. Это может показаться небольшим превышением показателей, однако нужно отметить, что в условиях кризиса, который начался в сентябре, многие предприятия стали сокращать потребление электричества и то, что даже в таких условиях наши АЭС сумели нарастить объём его производства, безусловно, следует отнести к достижениям года.

В минувшем году «Росатом» вёл активные работы по строительству новых АЭС, это Ростовская АЭС, Калининская АЭС, Белоярская АЭС, Нововоронежская АЭС-2 (2 блока), Ленинградская АЭС-2 (2 блока). Еще на шести площадках были проведены работы по выбору участков размещения АЭС, это Южноуральская, Нижегородская, Костромская, Тверская и Балтийская площадки. Также в 2008 году продолжились активные научно-технические работы по созданию нового оборудования и материалов для атомной энергетики.

Минувший год продемонстрировал и большие достижения «Росатома" в области обеспечения безопасности объектов атомной энергетики и безопасного выполнения работ на них. Никаких серьёзных происшествий не было. Работу АЭС в 2008 году можно оценить как безопасную и устойчивую - отсутствуют отклонения выше нулевого уровня по шкале ИНЕС. Суммируя вышесказанное, можно сказать, что прошедший 2008 год стал для нашей атомной отрасли ещё одним годом успешной работы и свершившихся ждународный рынок и активизациищать. замыслов, даже мировой кризис не смог оказать серьёзного воздействия на неё.

Хочется надеяться, что и новый 2009 год, будет для неё столь же успешным и плодотворным. И продолжится кропотливая работа по безопасному развитию атомной энергетики на благо всей страны».