26 декабря 2008

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, Член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ

- У атомной энергетики есть возможности пройти кризис с минимальными потерями

«Уходящий год был непростым, наверное, и для каждого из нас и для государства, и для мирового сообщества. Это связано с тем, что разразился мировой финансово-экономический кризис, принесший с собой множество проблем. Но это не означает, что не было позитивных событий. Безусловно, они были и, в том числе, в атомной отрасли Российской Федерации. Те договоренности, которые были достигнуты „Росатомом" и Правительством РФ в отношении взаимодействия с нашими партнерами в Азии, в Европе, в Латинской Америке говорит о том, что все-таки в этом году планы реализовывались. Более того, этого говорит о том, что мы имеем нормальные планы на ближайшую и среднесрочную перспективы и в технологическом аспекте, и в поставках материалов, и в проектировании, строительстве. Так что я полагаю, что на рынке мы свои позиции не уступили, наоборот упрочили, усилили. Я думаю, атомная энергетика, пожалуй, единственная отрасль, которая в этом году так хорошо сработала на международной арене, мы заложили хорошую перспективу, и это должно положительным образом сказаться в 2009 году и в дальнейшем.

Так же нужно отметить, что в корпорации спланировали и ряд мероприятий по развитию своего атомного комплекса по достраиванию тех мощностей, которые сегодня находятся на стадии завершения; по структурированию, улучшению эффективности работы госкорпорации „Росатом" ; по сырьевой базе (для предприятий, входящих в этот цикл) т.д.

При таких обстоятельствах, как сегодня, все-таки можно говорить о том, что год для отрасли был не плохим. По моему мнению, у атомной энергетики есть возможности пройти кризис с минимальными потерями, хотя, конечно, в какой-то степени он ее затронет. Тем не менее, думаю, нам удастся выполнить наши планы и в таких крупных странах, как Китай и Индия, а также и в других странах, где мы обнародовали свои планы относительно сотрудничества в области мирового использования атомной энергии; не остановится и строительство внутри страны».