18 марта 2021

Проект Baikal-GVD представили в Совете Федерации РФ

Минобрнауки Минобрнауки

17 марта 2021 г. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, который также является Полномочным представителем России в ОИЯИ, выступил в Совете Федерации РФ в рамках «правительственного часа».

В своем выступлении Валерий Фальков рассказал о развитии высшего образования и науки в целях адаптации к потребностям реального сектора экономики. Подробнее о выступлении можно прочесть на сайте Минобрнауки РФ.

В ходе «правительственного часа» Министр отдельно отметил недавний запуск мегасайенс проекта Baikal-GVD, реализуемого при ведущей роли ОИЯИ, в качестве драйвера развития науки в регионе, а также магнита для молодежи.

«Это дает очень много Иркутской области. Ряд иркутских вузов и научных институтов оживились и вступили в хорошее взаимодействие с нашими лидерами, в частности, с Институтом ядерных исследований РАН и Объединенным институтом ядерных исследований. Это влечет за собой новые интересные программы, о которых уже договорились, совместные кафедры, исследовательские проекты. Для молодежи, которая принимает решения, выпускников школ и бакалавриата — это прямой ответ на вопрос «Мне надо оставаться в Иркутской области? Мне надо оставаться в Бурятии?». Это интересное дело. А что привлекает молодежь? Интересные люди и интересное дело. Поэтому такие проекты мы будем поддерживать и дальше», —

подчеркнул Валерий Фальков.