19 февраля 2009

Дмитрий Баранов: Строительство 3 и 4 энергоблоков Волгодонской АЭС окажет позитивное влияние на весь регион

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

17 февраля в Волгодонске (Ростовская область) прошли общественные слушания по обсуждению предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС. В слушаниях приняли участие более 1700 человек. По итогам публичных обсуждений ОВОС принят проект протокола, в который внесены все замечания и предложения, высказанные участниками слушаний.

Строительство 3 и 4 энергоблоков Волгодонской АЭС окажет позитивное влияние на весь регион. Мало того, что в условиях непростой ситуации с занятостью в нынешний период на стройке могут быть задействованы тысячи местных работников, а региональные бюджеты будут пополняться налоговыми поступлениями. Главным победителем, который получит от данного строительства наибольшую выгоду, следует признать весь юг России. Регион будет обеспечен электроэнергией, которая так нужна ему для нормального развития, повысится его инвестиционная привлекательность для отечественных и иностранных инвесторов.

Энергия с АЭС может использоваться при строительстве олимпийских объектов и во время проведения Олимпиады, а значит, Сочи-2014 могут стать первой Олимпиадой в мире, которая будет отвечать строгим экологическим стандартам. Также энергия с этих блоков может использоваться при строительстве и эксплуатации объектов коммунального хозяйства, в частности систем водоснабжения. Ведь хорошо известно, как тяжело обстоят дела с качественной питьевой водой на юге России. Помимо того, что строительство и эксплуатация этих энергоблоков окажет существенную помощь нашей стране, мы можем получить выгоду от них и на международной арене: четкое и качественное их строительство способно подвигнуть колеблющихся иностранных заказчиков, в частности, Турцию и Болгарию на скорейшее заключение контракта с Россией на строительство АЭС в своих странах.

То есть, подводя итог, можно говорить о том, что строительство данных энергоблоков способно в корне улучшить всю ситуацию в регионе, повысить его инвестиционную привлекательность и принести неплохой доход в бюджет страны.