12 февраля 2010

Борис Кобельчук: Я считаю, что система обращения с РАО должна быть централизована

Государственная дума РФ 20 января приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Борис Кобельчук, замминистра природных ресурсов Ставропольского края:
Я считаю, что система обращения с радиоактивными отходами полностью должна быть централизована. Поэтому я полностью поддерживаю проект закона. Когда есть единая государственная система обращения с РАО, так же как и единая государственная система учета и контроля, - это уже хорошо, что она единая, что никто не будет по своему усмотрению распоряжаться источниками ионизирующего излучения. Это очень специфичная работа.

Так что когда мы почитали этот закон, мне очень понравилось, что он сделан по аналогии с законом об охране окружающей среды. То есть, есть общие требования по захоронению РАО и есть специфические требования к размещению, сооружению, эксплуатации и закрытию пунктов захоронения радиоактивных отходов. Не только общие термины и общие подходы, но уже и конкретные требования не только к самим местам захоронения, но и к организациям, которые осуществляют обращение с радиоактивными отходами.