29 июля 2021

Централизованное хранилище ОЯТ в Японии должно вступить в строй в 2023 году

Atomic-Energy.ru
RFS RFS

Японская компания Recyclable-Fuel Storage Company Ltd (RFS), отвечающая за обращения с ОЯТ атомных электростанций страны, объявила о намерении начать эксплуатацию централизованного пункта хранения ОЯТ в городе Муцу (префектура Аомори) в 2023 финансовом году (заканчивается в марте 2024 года).

После нескольких предыдущих задержек объект, строительство которого началось в 2010 году, планировалось запустить уже в 2021 году в конце этого года. Однако ужесточение норм ядерной безопасности после аварии 2011 года в Фукусиме привело к значительному увеличению сроков строительства.

RFS было создано в ноябре 2005 года как совместное предприятие, учредителями которого стали Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) и Японская атомная энергетическая компания (Japan Atomic Power Company) для строительства «сухого» хранилища ОЯТ реакторов различных типов для временной выдержки в стальных контейнерах в течение 50 лет перед отправкой на завод J-MOX в Роккассё, где ОЯТ не будет разделяться на уран и плутоний, а будет сразу перерабатываться в МОКС-топливо.

В марте 2007 года RFS обратилась к правительству Японии за лицензией на проектирование и строительство объекта, и 27 августа 2010 года такое одобрение от Министерства экономики, торговли и промышленности было получено. Еще через 4 дня состоялась церемония закладки фундамента хранилища.

Первоначально предполагалось, что хранилище вместимостью 3000 тонн (с перспективой дальнейшего увеличения до 5000 тонн) начнет работу в июле 2012 года. В реальности строительство оказалось завершено несколько позже, в августе 2013 года. Однако в декабре 2013 года Агентство по ядерному регулированию (NRA) ввело новые стандарты безопасности для установок ядерного топливного цикла. От RFS требовалось провести дальнейшие оценки способности объекта противостоять землетрясениям, цунами, извержениям вулканов и торнадо.

В марте 2016 года компания представила в NRA свой план по повышению безопасности строящегося объекта, и 11 ноября 2020 года этот план был одобрен. Как заявляют в RFS, проведение дополнительных строительных работ в связи с этим планом приведёт к сдвигу даты срока хранилища в эксплуатацию на 2 года.