20 апреля 2016
Энергоатом

Пуск централизованного хранилища ОЯТ в Украине перенесен на конец 2018 года

Срок ввода в эксплуатацию Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Украине сдвинут на конец 2018 года из-за проблем с финансированием и с отводом земельного участка. Об этом сообщил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский в ходе слушаний в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Контракт на сооружение ЦХОЯТ был подписан с американской компанией «Holtec International» еще в 2005 году, эксплуатацию объекта планировалось начать в 2008 году, но строительство откладывалось.

«На сегодня, по сути, остаются нерешенными два вопроса: во-первых, отвод земельных участков для строительства в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, во-вторых, отсутствие источников финансирования из-за отказа Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины учесть расходы на строительство ЦХОЯТ в тарифе НАЭК «Энергоатом»,

– сказал Ю. Недашковский (текст его выступления от 15 апреля опубликован на сайте компании).

Между тем, «Holtec International» выполняет работы «четко по графику». НАЭК «Энергоатом» также выполняет свои обязательства по контракту, заверил Ю. Недашковский.

«Несмотря на то, что американская часть работ по графику завершается в 2017 году, ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ из-за задержки начала строительства уже сдвинут на конец 2018 года»,

– заключил топ-менеджер НАЭК «Энергоатом».