Энглен Азизов: Любое взаимодействие такого рода, как на АТОМЭКСПО, с зарубежными коллегами и партнерами очень полезно для нас

С 7 по 9 июня в Москве пройдет международный форум АТОМЭКСПО 2010. В программу АТОМЭКСПО входит весь спектр актуальных вопросов развития атомной энергетики. Участниками форума станут руководители ведущих компаний на мировом рынке атомной энергетики, эксперты, представители предприятий смежных отраслей.

Энглен Азизов, директор Отделения физики токамаков-реакторов (ОФТР) ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», директор Института физики токамаков РНЦ «Курчатовский институт», доктор физико-математических наук, профессор, участник круглого стола по ИТЭР Международного форума АТОМЭКСПО 2010:
"Любое взаимодействие такого рода, как на АТОМЭКСПО, с зарубежными коллегами и партнерами очень полезно для нас. Оно расширяет, во-первых, возможности сотрудничества, а во-вторых, информационное пространство, которое нужно для выполнения работ по атомной и термоядерной энергетике.

Перед нами на Форуме стоит не очень простая задача. Она заключается в том, что мы сейчас пытаемся те достижения, которые есть в области управляемого термоядерного синтеза, как можно быстрее внедрить в реальную атомную энергетику. Этому и будет посвящен круглый стол на Международном форуме АТОМЭКСПО.

Что касается проекта ИТЭР, то, если не ошибаюсь, мы выполняем по нему около 10% поставок уникального оборудования, которые разрабатываются нашими отечественными конструкторами и изготавливаются на российских заводах. Причем, вопрос кто и что будет поставлять для этого проекта, решала международная организация с учетом возможностей команд из участников проекта. Это длительная и непростая процедура. Объем и сложность поставляемого Россией оборудования говорит о том, что наша отечественная продукция атомной промышленности имеет мировое признание. И нам есть, чем гордиться и что показать на АТОМЭКСПО".