Сергей Рыжов: Форум АТОМЭКСПО является центральным конгрессно-выставочным событием в атомной отрасли

С 7 по 9 июня в Москве пройдет международный форум АТОМЭКСПО 2010. В программу АТОМЭКСПО входит весь спектр актуальных вопросов развития атомной энергетики. Участниками форума станут руководители ведущих компаний на мировом рынке атомной энергетики, эксперты, представители предприятий смежных отраслей.

Сергей Рыжов, директор — генеральный конструктор ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»:
"Форум АТОМЭКСПО является центральным конгрессно-выставочным событием в атомной отрасли. Принимая во внимание ренессанс мировой атомной энергетики и масштабность предыдущего аналогичного мероприятия АТОМЭКСПО-2009, можно предположить, что интерес к Форуму, по крайней мере, на ближайшую перспективу будет возрастать. Учитывая представительность АТОМЭКСПО-2009, можно надеяться на участие в Форуме 2010 года представителей большого количества ведущих мировых фирм, что будет способствовать установлению новых деловых контактов или продолжению дальнейшего сотрудничества.

В ходе Форума мы планируем продемонстрировать возможности нашего предприятия, установить новые деловые контакты, способствовать продвижению на рынок выпускаемой нашим предприятием продукции. Стоит отметить, что водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) относится к самому распространенному типу реакторов с водой под давлением. В реакторах этого типа используется вода в качестве и теплоносителя, и замедлителя. На этом принципе основана работа реакторных установок типа ВВЭР и PWR. ВВЭР не является аналогом реакторов PWR, относящихся к этому типу, поскольку имеет ряд отличий как в конструкции, так и в используемых материалах:

  • корпусной реактор с легкой водой под давлением с отсутствием проходок в днище;
  • 4-хпетлевая реакторная установка;
  • использование горизонтальных парогенераторов, для которых не известны проблемы, характерные для вертикальных парогенераторов западной конструкции.;
  • использование шестигранных ТВС;
  • использование компенсаторов давления большой емкости, что обеспечивает высокую безопасность реакторной установки;
  • в конструкции ВВЭР никогда и нигде не использовались высоконикеливые сплавы, что благоприятно отражается на стоимости оборудования.

Говоря о потребностях рынка в реакторах типа ВВЭР, на сегодняшний день можно отметить, что в настоящее время в России на стадии строительства находятся 6 энергоблоков с ВВЭР, в стадии проектирования – 8 энергоблоков. Кроме того, за рубежом ведется одновременно строительство пяти энергоблоков с ВВЭР, на трех из которых ведутся пусконаладочные работы. Ведутся предконтрактные работы на строительство АЭС с ВВЭР с рядом зарубежных стран".