Одной из острейших проблем энергетической отрасли в России является морально и физически устаревшая инфраструктура. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая 11 марта в Саяногорске заседание Госсовета по вопросу повышения устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России.
По его словам, на сегодня в генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40%, в сетевом комплексе – более 50%. И именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий и катастроф последних лет.
«Инвестиции и ввод мощностей, казалось бы, растут, но контроль за эффективностью расходов ясно недостаточен. За последние 20 лет эффективность отрасли практически не повысилась. Это очень тревожный показатель», - отметил Медведев.
Кроме того, выступая на заседании президент РФ также заявил, что увеличение цен на электрическую энергию уже стало реальной угрозой для экономического роста в стране: «Начиная с 2000 года средние тарифы выросли более чем в 3 раза. При этом для крупных компаний и для граждан они пока остаются ниже, чем во многих странах мира. Однако если названная тенденция сохранится, то уже к 2014 году мы будем иметь цены на электроэнергию в России выше, чем в США, в Финляндии и в целом ряде стран».
Медведев уверен, что эта цена достигнет такого уровня, когда строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети.
«Я сегодня услышал, что в некоторых субъектах на ряде промышленных предприятий это выгоднее. «Не хотим покупать – мы хотим строить». Слушайте, мы что создаём-то, натуральное хозяйство? Да, Россия – уникальная, особенная страна с колоссальной территорией, но это всё равно предел, за рамками которого останавливается развитие», - отметил президент.
По его словам, уже сегодня – прежде всего для малого и среднего бизнеса – цены на электроэнергию превышают все возможные пределы. Основное увеличение цен приходится на распределительные сети и на сбыт. Ещё более вызывающе выглядит то, как устанавливаются на 2011 год тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям в субъектах Российской Федерации. Здесь разница по регионам в 2-3 раза. Это тоже недопустимо. Столь существенный рост цен для потребителей просто невозможен.
«Я уж не говорю о том, что такого рода процессы явно отпугивают потенциальных инвесторов от вложений в электроэнергетику, потому что это создаёт обратный эффект. […] В ситуации с ростом тарифов я хотел, чтобы все руководители субъектов Федерации, как и руководство правительства РФ, осознавали свою персональную ответственность за это. Нужно учесть всё, о чём говорит бизнес. Это не значит, что нужно обязательно так и поступить, но это потребности, которые идут «от земли», заявил Медведев.
В качестве приоритетной задач для развития отрасли он назвал активизацию модернизации и строительство новых генерирующих мощности по самым современным технологиям как для обеспечения растущего спроса, так и для замены выбывающих объектов.
«По моей информации, далеко не все запланированные объекты будут введены в строй. Это большое количество объектов, различных ОГК и ТГК, которые принадлежат различным инвесторам. По всем из них идёт отставание. Где-то, наверное, эти причины объективные, но где-то это связано с восприятием основными инвесторами этих задач, - уточнил президент РФ. - Они считают, что это вторичные задачи, что государство в очередной раз закроет глаза на это, всё простит. Если большинство считает принятую схему размещения объектов электроэнергетики неправильной, ратует за пересмотр этой схемы, мы можем её и поменять. Принятые обязательства должны исполняться и государством, и бизнесом».
В продолжение темы Медведев заявил, что правительство РФ с учётом утверждённых программ к 15 августа этого года должно подготовить комплексный план действий по внедрению передовых технических решений в области электроэнергетики. При этом особое внимание будет уделяться энергосберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии. Кроме того, он отметил необходимость завершения структурных преобразования в отрасли, которые идут очень давно, но не всё из запланированного сделано в полном объёме.
В качестве задач для отрасли на ближайшие месяцы Медведев назвал работу по исключению оплаты из лишнего резерва мощности, запуск газовой биржи, применение конкурсов при заказе строительства новых ГЭС, оптимизацию инвестпрограмм и принципов оплаты услуг сетевых компаний. Также он обратил внимание на передачу в управление или приватизация региональных распределительных компаний, которые сегодня находятся под контролем холдинга МРСК, а также на вопросы повышения уровня технической и антитеррористической безопасности объектов электроэнергетики.
В ходе заседания вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что на сегодня уже «практически готов» проект закона о государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса.
Медведев в свою очередь предложил поторопиться с работой над законопроектом и внести его на рассмотрение не 1 июня, как планировалось ранее, а в середине апреля.