"Не надо путать беккерели с килограммами, для России опасности от "фукусимского следа" нет" - Сергей Новиков

Исходя из имеющейся на данный момент информации, на 1 и 3 блоках АЭС "Фукусима-1" восстановлено энергоснабжение, насосы действуют в бесперебойном режиме - об этом в рамках брифинга 4 апреля заявил руководитель департамента коммуникаций корпорации "Росатом" Сергей Новиков,сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Новикова, представители компании TEPCO сообщили о том, что 21 ликвидатор последствий аварии на АЭС получил дозу радиации не больше 250 миллизивертов - такая предельно безопасная величина установлена для ликвидаторов. По словам японских властей, жители префектуры Фукусима прошли обследования, и поражений щитовидной железы у них не выявлено - это наиболее частое последствие воздействия радиоактивного йода. В Токио радиоактивный фон сейчас составляет 10 микрорентген в час - для сравнения, в Москве - 15 микрорентген.

"Поступают сообщения, что радиоактивные частицы обнаруживаются на российском Дальнем Востоке и вообще по всей территории Европы, вплоть до Норвегии. Что это значит? Институт безопасного развития атомной энергетики для этого предлагает так называемый "картофельный эквивалент": для сравнения, в одной картофелине весом 125 г за счет природного радиационного фона содержится 100 нанозивертов калия-40. 1,16 картофелины - дополнительный вклад в радиационный фон на Дальнем Востоке от "фукусимского следа", - резюмировал Новиков.

Сегодня в Японию из России будет отправлено 400 дозиметров и 5000 масок для сотрудников АЭС. Кроме того, решено перебазировать установку "Ландыш" с завода "Звезда": ранее она была поставлена России Японией для переработки жидких радиоактивных отходов атомных подлодок- теперь она возвращается в Японию для переработки радиоактивной воды фукусимской АЭС, сообщил представитель Росатома.

По словам первого замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэля Арутюняна, сегодня важно избежать спекуляций, которые то и дело возникают в прессе. "Надо понимать, что между показателями "предельно допустимыми" и опасными для здоровья - огромная разница" - подчеркнул он. - Пустое жонглирование цифрами, зивертами и беккерелями, бессмысленно. Не надо путать беккерели с килограммами... Например, жители Алтая получают от природного фона 9,7 миллизивертов в год - и при этом там курорт. То, что происходит сейчас, несопоставимо с последствиями, которые могли бы быть при самом негативном сценарии. Для России никакой опасности нет, ее и не могло бы быть - это надо донести до населения".